Рецепт дня: Утка с яблоками по рецепту Того самого Мюнхгаузена

32 мая уже не за горами, так что можно догадаться, какое кино мы сегодня предложим посмотреть – и какое блюдо готовить

Фото: Shutterstock

– Фрау Марта, я не расслышал, который час?
– Часы пробили три, барон – два, стало быть, всего пять.
– Тогда я ставлю жарить утку?
– Да, пора!

Пора, господа, пора. Тем более что 32 мая уже не за горами. Уверена, вы уже догадались, какое кино мы сегодня смотрим и какое блюдо готовим. «Тот самый Мюнхгаузен» – фильм, не требующий слов и эпитетов, они для него излишни, его нужно просто смотреть, пусть и в сотый раз, пусть и зная каждый диалог наизусть.

– Зелень, ветчина, рыба... А где утка, Томас?
– Она еще не дожарилась, господин барон.
– Как?! До сих пор? Никому ничего нельзя поручить! Все приходится делать самому! Томас, посмотри, они летят?
– Летят, господин барон. Сейчас пролетят над нашим домом.
– Будем бить через дымоход.
– Приготовились. Пли!!
– Ну как? 
– Попал! Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
– Она, кажется, и соусом по дороге облилась. 
– Да! Как это мило с ее стороны.
– Итак, прошу за стол!

Нет, нет, друзья. Фальстарт. Я вам не барон Мюнхгаузен, я так пока не могу. За стол пока рано, пожалуйте сначала на кухню.

Ингредиенты:

  • тушка утки весом около 2 кг 
  • 2 ст. л. меда 
  • 1 ст. л. сладкой горчицы 
  • цедра 2 апельсинов 
  • 3–4 крупных кисло-сладких яблока 
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • сок 2 апельсинов
  • 150 мл сухого белого вина 
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. дижонской горчицы 
  • 30 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 ст. л. муки 
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна 
  • 3 ч. л. сахара 
  • соль, белый перец по вкусу

Утку хорошенько промойте, обсушите, натрите изрядно солью изнутри и снаружи.

С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Соедините цедру с медом и горчицей, обмажьте этой смесью тушку птицы, укутайте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2–3 часа при комнатной температуре. 

Яблоки нарежьте четвертинками или довольно крупными кусочками и нафаршируйте ими утку. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите птицу в толстостенную утятницу и отправьте запекаться. 

Пока птичка томится и истекает соком, приготовим соус. Тот самый, которым у барона она облилась по дороге. В сотейнике разогрейте 2 ложки оливкового масла, выложите раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, прогрейте их, чтобы они передали свой аромат маслу, а затем извлеките. Влейте вино, добавьте тимьян. Уварите до легкого загустения. Убавьте огонь, влейте апельсиновый сок, поварите несколько минут и уберите с огня.

Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, всыпьте муку и хорошенько размешайте, чтобы не осталось комочков. Затем, продолжая помешивать, влейте винно-апельсиновую основу. Выключите огонь. Добавьте в соус соль, сахар, перец и дижонскую горчицу, перемешайте.

Пора проверить утку. Полейте птичку вытопившимся жиром, снимите крышку и запекайте еще минут 30–40 до румяной корочки.

Готовую утку выложите на блюдо, декорируйте кружочками апельсина, полейте приготовленным соусом. Ну и наливайте уже вина. Вино, говорил барон, льется к счастью! 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Тот самый барон, та самая утка».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика