Рецепт дня: Лосось в медовой глазури с цитрусовой "подушкой"

Лосось в медовой глазури с апельсиновым соусом – новый вариант известного всем сочетания рыбы и цитрусовых

Фото: стоп-кадр / YouTube

Лосось в медовой глазури с апельсиновым соусом – новый вариант известного всем сочетания рыбы и цитрусовых.

Ингредиенты:

  • кусок или стейк лосося 
  • 1 ст. л. меда 
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • соль 
  • свежемолотый черный перец 
  • половина апельсина для подушки под рыбу

Для соуса:

  • 1 апельсин 
  • 50 мл сухого вина 
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 ч. л. муки 
  • 3 ч. л. сахара 
  • щепотка сушеного тимьяна 
  • соль по вкусу

Соедините столовую ложку лимонного сока с таким же количеством оливкового масла и меда, хорошенько смажьте смесью лососевый стейк, приправьте его солью и перцем. Половинку апельсина нарежьте круглыми ломтиками, выложите на дно небольшой огнеупорной формы, сверху поместите рыбу и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Пока рыба загорает в духовом шкафу, наколдуем с вами соус. С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, затрагивая только верхний, оранжевый слой. Затем выжмите сок.

Зубчики чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и обжарьте их до золотистости в разогретом оливковом масле. Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, извлеките его из сотейника, положите апельсиновую цедру, всыпьте тимьян, влейте вино. Помешивая, уварите содержимое сотейника почти вполовину. Затем добавьте апельсиновый сок, потомите на огне еще несколько минут.

Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте муку, тщательно размешайте венчиком до однородности, разбивая все комочки. Влейте апельсиновую основу, добавьте горчицу, сахар, соль, перемешайте.

А тем временем и наша золотая рыбка уже дошла до нужной кондиции. На красивую тарелку переложите рыбу вместе с апельсиновой подушкой, полейте приготовленным апельсиновым соусом, украсьте ломтиком свежего апельсина и листиками какой-нибудь зелени, если вдруг в холодильнике есть мята, базилик, петрушка или укроп.

Умопомрачительно красиво! А как вкусно! Приятного аппетита!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Приятного аппетита!».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика