Новости дня

25 августа, воскресенье

















24 августа, суббота















23 августа, пятница













Рецепт дня: Лобио – фасоль по-грузински

09:01, 27 марта 2019
«Собеседник» №11-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

 

Обожаю грузинскую кухню. В грузинских блюдах столько свежести, пряности, ароматов! Сациви, чахохбили, чихиртма, пхали, хачапури, харчо... А чакапули! А сацебели? Давайте уже готовить! Классику – из фасоли. К слову, «лобио» – по-грузински, собственно, и есть «фасоль». Поэтому произносить «лобио из фасоли» – примерно то же самое, что говорить «масло масляное».

Что понадобится;

  • красная фасоль – 250 г 
  • репчатый лук – 2 шт. 
  • чеснок – 6 зубчиков 
  • острый красный перец – 1–2 стручка 
  • помидоры – 5–6 штук 
  • грецкие орехи – 100 г 
  • кинза – 1 пучок 
  • базилик, петрушка, орегано – свежие или сушеные 
  • полстакана красного сухого вина 
  • хмели-сунели 
  • соль 
  • растительное масло

Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов, а если есть возможность – лучше на ночь. Если не лень, в процессе замачивания несколько раз меняем воду. 

Отправляем разбухшую фасоль вариться, а сами тем временем занимаемся соусом. Для этого чистим лук, ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу, освобождаем перец от семян и нарезаем все это разноцветное великолепие мелкими кубиками.

Разогреваем в кастрюле или сотейнике растительное масло и отправляем туда овощи в таком порядке: сначала лук (до золотистости), потом перец, последними – помидоры. Держим на среднем огне, периодически помешивая, в общей сложности минут 15.

Но это еще присказка, не сказка. Сказка, как известно, впереди. Измельчаем в мелкую крошку грецкие орехи. В ступке растираем чеснок с крупной солью и сухими травками (хмели-сунели, орегано, базиликом, тмином – тем, что нравится именно вам по запаху). Нарезаем зелень. Кинза должна присутствовать непременно!

Сливаем готовую фасоль (обязательно сохранив немного воды, в которой она варилась) и соединяем ее с луково-перечно-помидорной смесью. Перемешиваем и томим на небольшом огне еще примерно с полчаса. Смотрите за консистенцией блюда – фасоль должна быть сочной, шелковистой, если видите, что жидкости в блюде осталось слишком мало – добавьте воду, оставшуюся от варки фасоли.

За пять минут до готовности и начинается сказка: в почти готовую фасоль добавляем растертый чеснок, орехи, зелень и вливаем полстакана красного сухого вина. Запах – вот эта самая обещанная сказка. Еще минут десять. Достаем зелень, лаваш, наливаем бокал мукузани!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Одно из 1001 блюда влюбленного кулинара».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также