Новости дня

25 апреля, четверг

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник




















Рецепт дня: Картофельные дольки с постным грибным соусом

«Вкуснятина» №05-2019

// фото: Shutterstock
// фото: Shutterstock

Румяные картофельные дольки сами по себе блюдо, устоять перед которым довольно сложно. А если подать их с ароматным густым грибным соусом – будет и вовсе праздничный ужин.

Для блюда:

  • 0,5 кг картофеля 
  • 2–3 ст. л. растительного масла 
  • соль, черный перец, сушеный или свежий тимьян (по вкусу)

Для соуса: 

  • 2 стакана воды 
  • 250 г шампиньонов 
  • 1 луковица 
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. муки 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 1/2 ч. л. лимонного сока 
  • щепотка мускатного ореха 
  • соль, черный перец (по вкусу)

Картофель тщательно помойте с жесткой мочалкой или щеткой, нарежьте дольками. Залейте его кипятком и варите минут 20 до полуготовности.

Слейте воду, сбрызните картофель растительным маслом, приправьте солью, перцем и сухим или свежим тимьяном. 

Запекайте в середине духовки около 30 мин. до золотистой корочки.

Хорошо вымытые грибы нарежьте мелким кубиком, залейте водой, посолите, добавьте лавровый лист, доведите до кипения. Когда грибы закипят, снимите пену, уменьшите огонь и варите около 20 мин. Уберите с огня, выньте лавровый лист.

Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Постоянно помешивая, всыпьте муку.

Постепенно добавляйте к луку грибной бульон с грибами, интенсивно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Выключите огонь, влейте лимонный сок, перемешайте. Соус готов!

Доставайте из духовки картофельные дольки и подавайте с грибным соусом. Приятного!

Совет: Чтобы картофель внутри оставался нежным и рассыпчатым, а снаружи приобрел золотистую хрустящую корочку, перед запеканием всегда отваривайте его до полуготовности. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания