Рецепт дня: Картофельные дольки с постным грибным соусом
Румяные картофельные дольки с ароматным густым грибным соусом – это не просто вкусное блюдо, а уже почти праздничный ужин
Румяные картофельные дольки сами по себе блюдо, устоять перед которым довольно сложно. А если подать их с ароматным густым грибным соусом – будет и вовсе праздничный ужин.
Для блюда:
- 0,5 кг картофеля
- 2–3 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец, сушеный или свежий тимьян (по вкусу)
Для соуса:
- 2 стакана воды
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- щепотка мускатного ореха
- соль, черный перец (по вкусу)
Картофель тщательно помойте с жесткой мочалкой или щеткой, нарежьте дольками. Залейте его кипятком и варите минут 20 до полуготовности.
Слейте воду, сбрызните картофель растительным маслом, приправьте солью, перцем и сухим или свежим тимьяном.
Запекайте в середине духовки около 30 мин. до золотистой корочки.
Хорошо вымытые грибы нарежьте мелким кубиком, залейте водой, посолите, добавьте лавровый лист, доведите до кипения. Когда грибы закипят, снимите пену, уменьшите огонь и варите около 20 мин. Уберите с огня, выньте лавровый лист.
Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Постоянно помешивая, всыпьте муку.
Постепенно добавляйте к луку грибной бульон с грибами, интенсивно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Выключите огонь, влейте лимонный сок, перемешайте. Соус готов!
Доставайте из духовки картофельные дольки и подавайте с грибным соусом. Приятного!
Совет: Чтобы картофель внутри оставался нежным и рассыпчатым, а снаружи приобрел золотистую хрустящую корочку, перед запеканием всегда отваривайте его до полуготовности.