Рецепт дня: Палтус по-средиземноморски
Не говорите, что палтус скучен и ординарен: так могут рассуждать только люди, которые не умеют его готовить
Не говорите, что палтус скучен и ординарен: так могут рассуждать только люди, которые не умеют его готовить.
Приготовим эту нежную рыбку в средиземноморском стиле, сдобрив ароматным маслом, укутав шлейфом белого вина, подчеркнув пикантностью каперсов и оливок и принарядив остротой чили.
Что понадобится:
- 2 филе палтуса с кожей
- 10–15 зеленых оливок
- 2 ч. л. каперсов
- 100 мл белого сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой перчик чили
- половина луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- сок четвертинки лимона
- соль, свежемолотый белый перец (по вкусу)
Филе очистите от чешуи, вымойте, обсушите и сделайте на коже неглубокие ромбовидные надрезы.
Раздавите плоской стороной ножа очищенные зубчики чеснока, мелко нашинкуйте. Так же мелко нарежьте лук, чили, каперсы и оливки.
Соедините все нарезанные овощи, добавьте две ложки оливкового масла и сок четвертинки лимона.
Выложите рыбу в смазанную маслом жаропрочную посуду кожей вверх, приправьте перцем и совсем немного солью. Сверху выложите подготовленную пасту из лука, чеснока, оливок, чили и каперсов, слегка вотрите ее в рыбу. По краешкам формы влейте 100 мл белого сухого вина, накройте фольгой и запекайте 20 минут при 180 градусах. Затем снимите фольгу, добавьте температуру до 200 градусов и подержите рыбу в духовом шкафу еще минут пять.
Бокал слегка охлажденного белого будет вполне уместен при подаче.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019.