Рецепт дня: Палтус по-средиземноморски

Не говорите, что палтус скучен и ординарен: так могут рассуждать только люди, которые не умеют его готовить

Фото: фото: digifoodstock.com /CTK / Global Look Press

Не говорите, что палтус скучен и ординарен: так могут рассуждать только люди, которые не умеют его готовить.

Приготовим эту нежную рыбку в средиземноморском стиле, сдобрив ароматным маслом, укутав шлейфом белого вина, подчеркнув пикантностью каперсов и оливок и принарядив остротой чили. 

Что понадобится:

  • 2 филе палтуса с кожей
  • 10–15 зеленых оливок
  • 2 ч. л. каперсов
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой перчик чили
  • половина луковицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок четвертинки лимона
  • соль, свежемолотый белый перец (по вкусу)

Филе очистите от чешуи, вымойте, обсушите и сделайте на коже неглубокие ромбовидные надрезы. 

Раздавите плоской стороной ножа очищенные зубчики чеснока, мелко нашинкуйте. Так же мелко нарежьте лук, чили, каперсы и оливки. 

Соедините все нарезанные овощи, добавьте две ложки оливкового масла и сок четвертинки лимона. 

Выложите рыбу в смазанную маслом жаропрочную посуду кожей вверх, приправьте перцем и совсем немного солью. Сверху выложите подготовленную пасту из лука, чеснока, оливок, чили и каперсов, слегка вотрите ее в рыбу. По краешкам формы влейте 100 мл белого сухого вина, накройте фольгой и запекайте 20 минут при 180 градусах. Затем снимите фольгу, добавьте температуру до 200 градусов и подержите рыбу в духовом шкафу еще минут пять.

Бокал слегка охлажденного белого будет вполне уместен при подаче.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика