Рецепт дня: Креветки по-каталонски
Креветки по-каталонски в арманьяке станут вашей болезнью, от которой нужно лечиться, а лекарств, увы, не придумали
Креветки по-каталонски в арманьяке станут вашей болезнью, от которой нужно лечиться, а лекарств, увы, не придумали
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 1 кг помидоров
- половина лимона
- 2 сладких перца
- 6–7 зубчиков чеснока
- 2 головки шалота
- 100 г пармской ветчины
- пучок базилика
- пучок петрушки
- 200 мл белого сухого вина
- 150 мл арманьяка
- сухие прованские травы
- пара веточек свежего розмарина
- соль по вкусу
- оливковое масло холодного отжима
- багет для подачи
Главное в этом блюде – соус. Соус, без преувеличения, – бомба. С него и начинаем. Мелко нарежьте шалот и чеснок, обжарьте их на оливковом масле до прозрачности. Добавьте к обжаренным луку и чесноку нарезанную мелкой соломкой пармскую ветчину. Увеличьте огонь и влейте 200 мл белого сухого вина. Помешивая, дайте алкоголю выпариться.
Томаты ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте средними кусочками, отправьте в сотейник. Туда же нарезанный перец. Приправьте солью и прованскими травами, влейте арманьяк, снова потомите. Минут через 10 подходит черед свежих трав: мелко нарубленного базилика, петрушки и «иголочек» розмарина. Еще буквально пара минут, чтобы травы отдали свой аромат. Выложите очищенные креветки, дайте им порозоветь, приправьте соком половины лимона, уменьшите огонь, прикройте сотейник крышкой и дайте вкусам «пожениться». Минут пяти – семи будет достаточно.
Испанцы подают блюдо на стол прямо в сотейнике и непременно со свежайшим хрустящим багетом. Его нужно ломать руками и макать в соус.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Креветки по-каталонски от "Моего короля"».