Рецепт дня: Креветки по-каталонски

Креветки по-каталонски в арманьяке станут вашей болезнью, от которой нужно лечиться, а лекарств, увы, не придумали

Фото: стоп-кадр / YouTube

 

Креветки по-каталонски в арманьяке станут вашей болезнью, от которой нужно лечиться, а лекарств, увы, не придумали

Ингредиенты:

  • 500 г креветок 
  • 1 кг помидоров   
  • половина лимона 
  • 2 сладких перца 
  • 6–7 зубчиков чеснока 
  • 2 головки шалота 
  • 100 г пармской ветчины 
  • пучок базилика 
  • пучок петрушки 
  • 200 мл белого сухого вина 
  • 150 мл арманьяка 
  • сухие прованские травы 
  • пара веточек свежего розмарина 
  • соль по вкусу 
  • оливковое масло холодного отжима 
  • багет для подачи

Главное в этом блюде – соус. Соус, без преувеличения, – бомба. С него и начинаем. Мелко нарежьте шалот и чеснок, обжарьте их на оливковом масле до прозрачности. Добавьте к обжаренным луку и чесноку нарезанную мелкой соломкой пармскую ветчину. Увеличьте огонь и влейте 200 мл белого сухого вина. Помешивая, дайте алкоголю выпариться. 

Томаты ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте средними кусочками, отправьте в сотейник. Туда же нарезанный перец. Приправьте солью и прованскими травами, влейте арманьяк, снова потомите. Минут через 10 подходит черед свежих трав: мелко нарубленного базилика, петрушки и «иголочек» розмарина. Еще буквально пара минут, чтобы травы отдали свой аромат. Выложите очищенные креветки, дайте им порозоветь, приправьте соком половины лимона, уменьшите огонь, прикройте сотейник крышкой и дайте вкусам «пожениться». Минут пяти – семи будет достаточно.

Испанцы подают блюдо на стол прямо в сотейнике и непременно со свежайшим хрустящим багетом. Его нужно ломать руками и макать в соус.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Креветки по-каталонски от "Моего короля"».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика