Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Новогодний стол – 2019: рецепты для года Желтой Земляной Свиньи

«Вкуснятина» №16-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В последнее время очень модно стало следовать восточному гороскопу. Животное – символ года становится настоящим культом. Собаки, лошади, свиньи, кролики, змеи тиражируются в невообразимых количествах в виде сувениров, пряников, подарочных коробок, мягких игрушек и т.д. и т.п. Новогодние наряды, платья, блузки, украшения тоже подбираются должным образом, и конечно же меню новогоднего стола формируется с учетом пожеланий и предпочтений короля или королевы наступающей ночи. В этом году нас в качестве символа года ждет Желтая Земляная Свинья. Давайте разбираться, что ей по душе, а что нет, готовить блюда, которые понравятся хавронье. А если вы не следуете восточным традициям и считаете все это ерундой на постном масле, не спешите переворачивать страничку, здесь вполне достойные рецепты, которые, без сомнения, украсят любой праздничный стол. Изучайте, выбирайте и непременно готовьте!

Как угодить Свинье

Главное правило новогоднего застолья, это ясно как божий день, – на столе не должна присутствовать свинина ни в каком виде. 

Свинка – животное не слишком разборчивое и практически всеядное, поэтому угодить ей не так уж сложно. Блюда не должны быть слишком сложными, но должны быть разнообразными, и лучше, если их будет довольно много. Согласно китайским приметам, разнообразие блюд не только ублажит хозяйку года, но и привлечет в дом богатство.

Свинка любит овощи, фрукты, зерновые и злаковые культуры и конечно же сладости, поэтому пусть все это будет на вашем столе. И разумеется, горячо приветствуются салаты или сладости в виде фигурки или мордочки свиньи или поросенка.

Посуду лучше выбрать в этно- или деревенском стиле. Глиняные тарелки и горшочки, формы для запекания в стиле кантри, ложки из дерева будут смотреться просто великолепно. Салфетки и скатерти лучше выбрать в желто-коричневой или золотой гамме. Итак, переходим к меню.

Закуска «Поросята»

Милая закуска из вареных яиц точно станет украшением новогоднего стола-2019. Милые хрюшки очень нравятся и детям, и взрослым. Сделайте хотя бы парочку!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • морковь и петрушка для декорирования тарелки
  • 4 горошины черного перца
  • ломтик вареной колбасы

Яйца отварите вкрутую, хорошенько охладите под проточной водой и аккуратно, стараясь не повредить целостность, очистите. Из ломтика колбасы вырежьте ушки и пятачок, горошинами черного перца обозначьте глазки. 

Декорируйте полянку листиками петрушки и цветочками из моркови.

Фото: Shutterstock

Салат «Гавайи»

Очень необычный, легкий, вкусный и сытный салатик в азиатском стиле. Сладкие кусочки ананаса, сладковатая кукуруза, нежное филе курицы, хрустящий огурчик, объединенные сметанным или йогуртовым соусом, звучат свежо и неизбито.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 250–300 г консервированного ананаса
  • 1 свежий огурец
  • натуральный йогурт или сметана 
  • перец и соль (по вкусу) 

Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте средним кубиком.

С ананаса слейте сок, порежьте кусочками. Огурец нарежьте соломкой. Соедините курицу, ананас, огурец, добавьте 2 ст. л. консервированной сладкой кукурузы, приправьте солью и перцем, добавьте сметану или йогурт, перемешайте. 

Подавать к столу можно сразу же.

Фото: Shutterstock

Салат «крошечка-хаврошечка»

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 150 г шампиньонов 
  • 3 яйца 
  • 100 г сыра 
  • 150 г майонеза
  •  1/2 луковицы 
  • растительное масло
  • ломтик колбасы 
  • 1 маслина для декорирования

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, остудите, нарежьте соломкой. 

Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

На растительном масле зазолотите лук, добавьте нарезанные шампиньоны, обжарьте в течение 3–5 мин. 

Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, перемешайте.

Выложите салат в кулинарное колечко (можно использовать обычную пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлом), утрамбуйте, снимите кольцо. Сделайте из колбасы пятачок и ушки, из разрезанной напополам маслинки – глаза.

Фото: Shutterstock
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания