Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Рецепт дня: Ирландский яблочный пирог

«Вкуснятина» №13-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если задаться целью выяснить, какая же начинка в пирогах самая распространенная, думаем, ответ будет очевиден: яблочная. Зеленые, красные, желтые и полосатые – все сорта яблок замечательно вписываются в выпечку и в свежем виде, и в переработанном в джемы, повидло и мармелад. И весной, и летом, и осенью, и зимой яблоки у нас на столе.

Этот несложный рецепт пирога отличается пряной начинкой. Тесто для него можно сделать заранее и хранить в холодильнике.

Что понадобится:

  • 230 г муки 
  • 90 г сахара 
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя 
  • 110 г сливочного масла 
  • 1 яйцо 
  • 70 г молока 

Для начинки: 

  • 100 г сахара 
  • 500 г яблок кислых сортов 
  • 1 ч. л. молотой корицы или щепотка молотой гвоздики 
  • 1 ч. л. крахмала 

Почистите яблоки и порежьте их кубиками, смешайте с сахаром, крахмалом и пряностями.

В емкости смешайте муку, разрыхлитель и холодное масло, порезанное кубиками. Разотрите смесь пальцами или вилкой до образования крошки. 

Добавьте слегка взбитое яйцо и молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Разделите его на неравные части. Ту, что побольше, раскатайте и поместите в смазанную маслом форму, сделав бортики. 

Выложите яблочную начинку, раскатайте второй кусок теста и накройте им яблоки, защипав края. 

Смажьте верх пирога молоком или сладким чаем, немного присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 мин.

Перед подачей дайте пирогу остыть. Как и все яблочные пироги, его хорошо подавать с шариком мороженого. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания