Рецепт дня: Постные кислые щи
В преддверии Рождественского поста в рубрике «Рецепт дня» предлагаем советы по приготовлению душистых постных щей
Щи, хоть и постные, получаются необыкновенно вкусными, плотными и душистыми. Грибы, чеснок, зелень, квашеная капуста, объединившись, создают восхитительный союз, который наверняка придется вам по вкусу. Попробуйте!
Что понадобится:
- 500 г квашеной капусты
- 40 г сушеных грибов
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 40 г томатной пасты
- 20 г муки
- 40 г растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки
Грибы замочите в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварите в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы выньте и мелко порубите. Воду не выливайте, это будет наш бульон для щей.
Отжатую квашеную капусту залейте 0,5 л кипятка, добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте и тушите на слабом огне 30–40 мин.
Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Муку подрумяньте. За 15 мин. до окончания тушения капусты добавьте обжаренные морковь и лук, а за 5 мин. до готовности – подрумяненную муку.
Соедините в кастрюле капусту, порезанные грибы, залейте грибным бульоном и варите еще 40 мин.
Добавьте лавровый лист, дайте настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.)
Перед подачей на стол добавьте дольки чеснока, растертые с солью, посыпьте зеленью.
* * *
Материал вышел в издании «Вкуснятина» №12-2018 под заголовком «Постные кислые щи».