26.11.2018

Рецепт дня: Постные кислые щи

В преддверии Рождественского поста в рубрике «Рецепт дня» предлагаем советы по приготовлению душистых постных щей

Фото: Shutterstock

Щи, хоть и постные, получаются необыкновенно вкусными, плотными и душистыми. Грибы, чеснок, зелень, квашеная капуста, объединившись, создают восхитительный союз, который наверняка придется вам по вкусу. Попробуйте!

Что понадобится:

  • 500 г квашеной капусты
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 40 г томатной пасты
  • 20 г муки
  • 40 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки

Грибы замочите в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварите в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы выньте и мелко порубите. Воду не выливайте, это будет наш бульон для щей.

Отжатую квашеную капусту залейте 0,5 л кипятка, добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте и тушите на слабом огне 30–40 мин.

Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Муку подрумяньте. За 15 мин. до окончания тушения капусты добавьте обжаренные морковь и лук, а за 5 мин. до готовности – подрумяненную муку. 

Соедините в кастрюле капусту, порезанные грибы, залейте грибным бульоном и варите еще 40 мин. 

Добавьте лавровый лист, дайте настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.)

Перед подачей на стол добавьте дольки чеснока, растертые с солью, посыпьте зеленью.

* * *

Материал вышел в издании «Вкуснятина» №12-2018 под заголовком «Постные кислые щи».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика