Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Рецепт дня: Салат из инжира и сыра под медовой заправкой

«Собеседник» №45-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На этой неделе праздников – пруд пруди. Выбирайте любой: 21 ноября – Всемирный день приветствий, 22-го – День сыновей и День психолога в России, 23-го – Международный день акварели, 25-го – День матери в России. Выбирайте любой.

Мне больше всего из списка, если откровенно, импонирует День акварели. Потому что те, кто готовит, безусловно, люди творческие и хороший повар – он сродни художнику: то, что приготовлено, должно быть не только вкусным, но и красивым и эстетически выверенными. А гармония и эстетика рождаются там, где все продумано до мелочей и находится на своих местах. И не так уж важно, слова это, собранные в гениальные, берущие за душу строки, ноты, сложенные в изящную мелодию, дерзкие мазки на холсте, полутона акварели или вкусовые оттенки блюда. Главное, чтобы все вместе звучало и радовало глаз, услаждало слух или восхищало желудок.

Вот про такое восхитительно прекрасное и эстетически выверенное блюдо, в котором каждый ингредиент на своем месте и в добром соседстве с остальными, и расскажу. Это салат из фиги (инжира), моцареллы, тимьяна и кедровых орешков под медово-оливковой заправкой. Деликатно-сладкий инжир, нежные кусочки моцареллы, пряные нотки тимьяна, бархатистый сосновый привкус кедровых орешков, укутанные тонкой вуалью легкой заправки с едва уловимым запахом мёда, – звучат нежно, соблазнительно и невероятно атмосферно, настраивают на расслабленность и негу, обещают незабываемые вкусовые и эмоциональные переживания.

Что понадобится:

  • 2 свежие фиги (лучше одну зеленую, другую фиолетовую) – так чисто красивее 
  • 200 г моцареллы или козьего сыра
  • 50 г кедровых орешков  веточка свежего тимьяна 
  • 1 ст. л. жидкого мёда 
  • четвертинка лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • соль на кончике ножа

Самое главное в этом салате знаете что? Именно почувствовать себя художником, творцом прекрасного, нарезать и разламывать с восторгом и вдохновением, тогда не получиться точно не может. Поймайте это настроение – и вперед! Нарежьте инжир ломтиками, моцареллу или козий сыр разделите на кусочки руками. Кедровые орешки обжарьте до легкого румянца на сухой сковороде, оборвите листики с веточки тимьяна. Сложите все художественно в красивое блюдо или салатник. Сверху – буквально грамм соли, только чтоб чуть подчеркнуть и выявить вкус. Из четвертинки лимона выжмите сок, добавьте ложку меда и 2 ложки оливкового масла холодного отжима. Легонько взбейте в эмульсию и заправьте ею салат. Не перемешивайте, пусть будет красиво, заправка укутает и пропитает, не переживайте. 

Салат – это, как правило, начало. Пусть этот салат станет для вас началом незабываемого вечера, романтической встречи или прекрасной дружбы. Допишите этот сценарий или полотно сами.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «А вот фигу вам!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания