Рецепт дня: Салат из инжира и сыра под медовой заправкой
Сегодняшний рецепт дня от Sobesednik.ru предназначен стать праздничным блюдом к Международному дню акварели
На этой неделе праздников – пруд пруди. Выбирайте любой: 21 ноября – Всемирный день приветствий, 22-го – День сыновей и День психолога в России, 23-го – Международный день акварели, 25-го – День матери в России. Выбирайте любой.
Мне больше всего из списка, если откровенно, импонирует День акварели. Потому что те, кто готовит, безусловно, люди творческие и хороший повар – он сродни художнику: то, что приготовлено, должно быть не только вкусным, но и красивым и эстетически выверенными. А гармония и эстетика рождаются там, где все продумано до мелочей и находится на своих местах. И не так уж важно, слова это, собранные в гениальные, берущие за душу строки, ноты, сложенные в изящную мелодию, дерзкие мазки на холсте, полутона акварели или вкусовые оттенки блюда. Главное, чтобы все вместе звучало и радовало глаз, услаждало слух или восхищало желудок.
Вот про такое восхитительно прекрасное и эстетически выверенное блюдо, в котором каждый ингредиент на своем месте и в добром соседстве с остальными, и расскажу. Это салат из фиги (инжира), моцареллы, тимьяна и кедровых орешков под медово-оливковой заправкой. Деликатно-сладкий инжир, нежные кусочки моцареллы, пряные нотки тимьяна, бархатистый сосновый привкус кедровых орешков, укутанные тонкой вуалью легкой заправки с едва уловимым запахом мёда, – звучат нежно, соблазнительно и невероятно атмосферно, настраивают на расслабленность и негу, обещают незабываемые вкусовые и эмоциональные переживания.
Что понадобится:
- 2 свежие фиги (лучше одну зеленую, другую фиолетовую) – так чисто красивее
- 200 г моцареллы или козьего сыра
- 50 г кедровых орешков веточка свежего тимьяна
- 1 ст. л. жидкого мёда
- четвертинка лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль на кончике ножа
Самое главное в этом салате знаете что? Именно почувствовать себя художником, творцом прекрасного, нарезать и разламывать с восторгом и вдохновением, тогда не получиться точно не может. Поймайте это настроение – и вперед! Нарежьте инжир ломтиками, моцареллу или козий сыр разделите на кусочки руками. Кедровые орешки обжарьте до легкого румянца на сухой сковороде, оборвите листики с веточки тимьяна. Сложите все художественно в красивое блюдо или салатник. Сверху – буквально грамм соли, только чтоб чуть подчеркнуть и выявить вкус. Из четвертинки лимона выжмите сок, добавьте ложку меда и 2 ложки оливкового масла холодного отжима. Легонько взбейте в эмульсию и заправьте ею салат. Не перемешивайте, пусть будет красиво, заправка укутает и пропитает, не переживайте.
Салат – это, как правило, начало. Пусть этот салат станет для вас началом незабываемого вечера, романтической встречи или прекрасной дружбы. Допишите этот сценарий или полотно сами.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «А вот фигу вам!».