Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Всё о семи "осенних" специях – и рецепт согревающего чая

«Вкуснятина» №14-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поздняя осень – пора холодов. Поэтому так важно в этот период следить за своим здоровьем. Согреться и избежать простуды осенью помогут согревающие и ароматные блюда и напитки, которые обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. «Горячими» специями считаются кардамон, корица, гвоздика, перец, имбирь, куркума... Блюда, приготовленные с использованием этих специй, не только согреют и создадут ощущение уюта, но и помогут повысить иммунитет, привести в норму пищеварение и прочие процессы в организме. Но будьте осторожны – большое количество специй разжигает аппетит, а сильно сдобренная приправами пища и напитки увеличивают теплоотдачу, поэтому не стоит употреблять их перед выходом на улицу. В остальных случаях смело приправляйте свои блюда, делая их не только ароматными, но и полезными! А мы поможем вам разобраться в специях и подскажем, с чем их едят.

Имбирь

Имбирь улучшает кровообращение, выводит токсины и очищает организм. Это отличное средство при борьбе с кашлем и больным горлом. Он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и разгоняет обмен веществ, поэтому показан людям с проблемами с пищеварением и тем, кто борется с лишним весом. 

Полезнее всего свежий имбирь, но его также используют в качестве сушеной приправы или маринованным (в азиатской кухне). Его можно хранить в холодильнике около недели, завернув в пищевую пленку.

Имбирь отлично сочетается с горячими и холодными напитками. Его можно добавлять в чай, глинтвейн, пунш. На Западе очень популярен имбирный лимонад. Имбирь – идеальная приправа к мясу и рыбе. Добавьте его в маринад или соус – и вы получите пикантное и ароматное блюдо. Несмотря на свою остроту, имбирные цукаты – очень необычная и приятная сладость. 

Корица

Корица – сильнейший антиоксидант. Она поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме, нормализует пищеварение, вызывает аппетит и обладает антисептическими свойствами. Употребление корицы помогает снизить холестерин и бороться с лишним весом. 

Одинаково полезна корица в виде палочек и порошка. Палочки добавляют в соусы, кисели и рагу (и извлекают перед подачей). А порошок отлично звучит в выпечке. Ею часто посыпают запеченные фрукты, запеканки, а также добавляют в тесто для булочек или печенья. В восточной кухне корицу используют в качестве приправы для баранины или птицы. 

Чеснок

Чеснок – одна из самых распространенных приправ в мире. В том числе потому, что это мощнейший антисептик и отличное противомикробное и противогрибковое средство, что делает его незаменимым при лечении гриппа и простуды. Но нужно помнить, что при термической обработке чеснок теряет большинство своих полезных свойств, поэтому в лечебных и профилактических целях его стоит употреблять сырым или в виде сока или настойки. 

Чеснок используют для приготовления мяса, птицы и рыбы. Его добавляют в соусы, маринады, блюда из круп и в супы. Обычно чеснок измельчают (пюрированная приправа  ярче и вкуснее, чем мелко нарезанная), но в некоторые блюда зубчики добавляют целиком (например в плов). Также можно запечь в духовке целую головку. Получится чесночная масса, лишенная горечи и остроты. 

Бадьян

Бадьян (или анис) – еще одна отличная осенняя приправа. Он известен тем, что продлевает срок хранения продуктов, поэтому его часто используют при консервации и мариновании продуктов. Эта приправа хороша как в сладких блюдах, так и в соленых. Смешанный с сахаром бадьян – отличная специя для выпечки, а в сочетании с луком, перцем или гвоздикой он по-особенному заиграет в супах и других блюдах. Помимо прочего, бадьян – отличное украшение для выпечки и напитков. Эта звездочка моментально делает любое блюдо  уютным. 

Кардамон 

Кардамон – отличная осенняя приправа. Он чрезвычайно полезен для пищеварения, отлично освежает и устраняет чувство голода. 

Кардамон – одна из самых изысканных приправ. Его часто используют для ароматизации муки в рецептах кексов, пряников, булочек и прочей выпечки. Кардамон также используют при приготовлении домашних настоек, наливок, компотов. На Востоке кардамон – традиционная специя для кофе. Из несладких блюд он отлично сочетается с рыбой, поэтому его добавляют в подливы, рыбный фарш и супы. 

Гвоздика

Гвоздика (или бутоны гвоздичного дерева) чрезвычайно полезна для тех, кто страдает от артрита, артроза и прочих болезней суставов, так как эта приправа содержит большое количество витаминов группы В. Также гвоздика помогает избавиться от отечности и вывести лишнюю жидкость из организма. Это отличное обез-боливающее средство, которое применяется при зубной, головной и суставной боли. Чаще всего гвоздику добавляют в чай, делая этот напиток лечебным и употребляя его при простуде и ОРВИ. 

В кулинарии гвоздику используют для приготовления маринадов для рыбы, птицы и мяса. При готовке гвоздику лучше всего добавлять в самом конце, так как от нагревания она теряет не только лечебные, но и вкусовые свойства. 

Куркума

Куркума улучшает кровообращение, очищает печень и кровь. Эта приправа помогает укрепить суставы и обладает противовоспалительным действием. Куркума хороша почти в любом сочетании – ее можно добавлять в бульоны, чаи, овощные, бобовые, рыбные и мясные блюда. Помимо вкусовых качеств, куркума дарит блюдам еще и насыщенный желто-оранжевый оттенок, поэтому ее часто используют для окрашивания супов, запеканок, плова и выпечки. 

бонус-рецепт

Чай масала

Этот ароматный восточный чай – один из самых известных в мире напитков. Он не только отлично согревает и насыщает, но и считается лечебным. 

Что понадобится:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока 
  • 2 ч. л. коричневого сахара 
  • 4 бутона гвоздики 
  • 1 ч. л. черного чая 
  • щепотка молотой корицы 
  • щепотка мускатного ореха 
  • щепотка молотого кардамона 
  • 1/2 ст. л. тертого имбиря

В небольшой кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды и добавьте гвоздику (слегка раздавив пальцами или лезвием ножа), корицу (можно добавить пару палочек), кардамон и мускатный орех. Кипятите напиток в течение 10 мин. 

Имбирь измельчите и добавьте в воду. Через три минуты влейте молоко и добавьте сахар.

Варите напиток еще пять минут, после чего снимите с огня. Добавьте чай и настаивайте 3 минуты. Перед подачей процедите. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания