Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Полезная классика: пять рецептов с клюквой

«Вкуснятина» №13-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ягод нет кислее клюквы – говорится в детской азбуке. И полезнее – добавим мы от себя. Клюква – одна из самых распространенных в России осенних ягод. Еще наши предки в большом количестве употребляли ее в пищу: варили морсы, квас, кисели, компоты и варенье, делали настойки и наливки, сушили и вялили, пекли с клюквой пироги, толкли в соусы, добавляли к квашеной капусте и моченым яблокам. 

Клюква – исконно русская ягода. В народе ее нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову. А еще эти красно-бордовые ягодки часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей очень сильно проигрывает. В клюкве содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, сахара, аминокислоты, рутин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Клюкву и напитки на ее основе прекрасно употреблять во время простуды и любых воспалительных процессов: помимо огромного количества полезных веществ, эта ягода усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. Так что клюкву – на стол. И вот вам отличные рецепты ее использования.

Быстрый пирог с клюквой

Очень простой, быстрый пирог из доступных ингредиентов, которые есть практически в любом холодильнике. Приготовьте и насладитесь нежным вкусом с приятной кислинкой. 

Что понадобится:

  • 250 г муки 
  • 2 яйца 
  • 250 г кислого молока или простокваши 
  • 75 г сливочного масла 
  • 1 щепотка соды 
  • 1 щепотка соли 
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 180 г сахара 
  • 200 г клюквы

Взбейте венчиком яйца, соль и сахар. Добавьте кислое молоко или простоквашу и соду, перемешайте. 

Растопите сливочное масло и добавьте в смесь.

Муку смешайте с разрыхлителем и частями добавляйте, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться как густая сметана.

Форму смажьте маслом (если форма силиконовая, то не надо), вылейте тесто, разровняйте и сверху выложите клюкву.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 мин. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Клюква в сахарной пудре

Кто не любит клюкву в сахаре? Нам кажется, абсолютно все – от малышей до взрослых дяденек и тетенек. Готовить ее между тем совсем несложно. Накатайте белоснежных шариков с красно-бордовой сердцевинкой и наслаждайтесь. 

Что понадобится:

  • 0,5 кг свежей клюквы 
  • 1 белок 
  • 0,5 кг сахарной пудры

Отберите самые крупные, целые ягоды клюквы. Вымойте и тщательно обсушите. 

Белок слегка взбейте вилкой, высыпьте в него клюкву, легонечко, чтобы не повредить ягоды, перемешайте. 

Откиньте ягоды на дуршлаг или сито, чтобы стекли излишки белка. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 часа и переложите в картонные коробки.

Клюквенные кексы

Что понадобится:

  • 220 г муки 
  • 1 яйцо 
  • 85 г сливочного масла 
  • 140 г сахара 
  • 150 г клюквы 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
  • 150 г молока
  • щепотка соли 
  • цедра 1 апельсина

В миску просейте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте сахар и апельсиновую цедру.

Сливочное масло растопите в сотейнике, слегка взбейте с молоком и яйцом. Влейте смесь в муку, быстро перемешайте.

Всыпьте перебранную, вымытую и обсушенную клюкву. Аккуратно, стараясь не повредить, вмешайте ягоды в тесто. 

Разложите по смазанным маслом формочкам или бумажным корзиночкам, выпекайте 25 мин. при 200 градусах. 

Клюквенный соус к мясу

Этот соус одинаково хорош к отварному или запеченному мясу, куриной грудке, фрикаделькам, жареному сулугуни. Если добавить чуть больше сахара, клюквенный соус станет чудесным дополнением к блинчикам, оладушкам и сырникам.

Что понадобится:

  • 1 стакан клюквы 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л. картофельного крахмала 
  • 1 стакан воды

Доведите до кипения стакан воды, всыпьте промытую и перебранную клюкву, добавьте сахар, варите на среднем огне 10 мин. После того как сахар растворится, снимите морс с огня, отлейте полстакана, остудите. 

Разведите в остуженном морсе крахмал, верните кастрюльку на огонь, доведите до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте раствор крахмала. Сироп сначала посветлеет, а затем, когда вы поварите соус минут 5, помешивая, он загустеет и станет более насыщенным. Соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Соус из клюквы с яблоком и апельсином

Сделайте утром горячие тосты и подайте их с этим соусом. Объедение! А еще попробуйте подать этот соус к куриным котлеткам или запеченному окороку. Пальчики оближете!

Что понадобится:

  • 1 стакан клюквы 
  • 1 большое яблоко 
  • горсть изюма 
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1 апельсин 
  • 2–3 ст. л. меда 
  • 3 бутона гвоздики 
  • 3 горошины душистого перца
  • соль (по вкусу) 
  • кусочек сливочного масла 
  • 1 ч. л. сахара

Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте очень маленькими кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на терке.

Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте на среднем огне яблоко, присыпав его чайной ложкой сахара. 

Натрите на мелкой терке цедру и выжмите сок из апельсина. Положите в сотейник клюкву и имбирь, сок и цедру апельсина, добавьте соль, специи и изюм. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 мин. Снимите сотейник с огня, вмешайте мед по вкусу. Подавайте соус теплым или холодным, он хорош в любом виде.

* * *

фото в материале: Shutterstock

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания