Полезная классика: пять рецептов с клюквой
Сегодня Sobesednik.ru предлагает вашему вниманию подборку рецептов выпечки, соусов и лакомств с полезной ягодой клюквой
Ягод нет кислее клюквы – говорится в детской азбуке. И полезнее – добавим мы от себя. Клюква – одна из самых распространенных в России осенних ягод. Еще наши предки в большом количестве употребляли ее в пищу: варили морсы, квас, кисели, компоты и варенье, делали настойки и наливки, сушили и вялили, пекли с клюквой пироги, толкли в соусы, добавляли к квашеной капусте и моченым яблокам.
Клюква – исконно русская ягода. В народе ее нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову. А еще эти красно-бордовые ягодки часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей очень сильно проигрывает. В клюкве содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, сахара, аминокислоты, рутин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Клюкву и напитки на ее основе прекрасно употреблять во время простуды и любых воспалительных процессов: помимо огромного количества полезных веществ, эта ягода усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. Так что клюкву – на стол. И вот вам отличные рецепты ее использования.
Быстрый пирог с клюквой
Очень простой, быстрый пирог из доступных ингредиентов, которые есть практически в любом холодильнике. Приготовьте и насладитесь нежным вкусом с приятной кислинкой.
Что понадобится:
- 250 г муки
- 2 яйца
- 250 г кислого молока или простокваши
- 75 г сливочного масла
- 1 щепотка соды
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 180 г сахара
- 200 г клюквы
Взбейте венчиком яйца, соль и сахар. Добавьте кислое молоко или простоквашу и соду, перемешайте.
Растопите сливочное масло и добавьте в смесь.
Муку смешайте с разрыхлителем и частями добавляйте, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму смажьте маслом (если форма силиконовая, то не надо), вылейте тесто, разровняйте и сверху выложите клюкву.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 мин. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Клюква в сахарной пудре
Кто не любит клюкву в сахаре? Нам кажется, абсолютно все – от малышей до взрослых дяденек и тетенек. Готовить ее между тем совсем несложно. Накатайте белоснежных шариков с красно-бордовой сердцевинкой и наслаждайтесь.
Что понадобится:
- 0,5 кг свежей клюквы
- 1 белок
- 0,5 кг сахарной пудры
Отберите самые крупные, целые ягоды клюквы. Вымойте и тщательно обсушите.
Белок слегка взбейте вилкой, высыпьте в него клюкву, легонечко, чтобы не повредить ягоды, перемешайте.
Откиньте ягоды на дуршлаг или сито, чтобы стекли излишки белка. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 часа и переложите в картонные коробки.
Клюквенные кексы
Что понадобится:
- 220 г муки
- 1 яйцо
- 85 г сливочного масла
- 140 г сахара
- 150 г клюквы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г молока
- щепотка соли
- цедра 1 апельсина
В миску просейте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте сахар и апельсиновую цедру.
Сливочное масло растопите в сотейнике, слегка взбейте с молоком и яйцом. Влейте смесь в муку, быстро перемешайте.
Всыпьте перебранную, вымытую и обсушенную клюкву. Аккуратно, стараясь не повредить, вмешайте ягоды в тесто.
Разложите по смазанным маслом формочкам или бумажным корзиночкам, выпекайте 25 мин. при 200 градусах.
Клюквенный соус к мясу
Этот соус одинаково хорош к отварному или запеченному мясу, куриной грудке, фрикаделькам, жареному сулугуни. Если добавить чуть больше сахара, клюквенный соус станет чудесным дополнением к блинчикам, оладушкам и сырникам.
Что понадобится:
- 1 стакан клюквы
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 1 стакан воды
Доведите до кипения стакан воды, всыпьте промытую и перебранную клюкву, добавьте сахар, варите на среднем огне 10 мин. После того как сахар растворится, снимите морс с огня, отлейте полстакана, остудите.
Разведите в остуженном морсе крахмал, верните кастрюльку на огонь, доведите до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте раствор крахмала. Сироп сначала посветлеет, а затем, когда вы поварите соус минут 5, помешивая, он загустеет и станет более насыщенным. Соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Соус из клюквы с яблоком и апельсином
Сделайте утром горячие тосты и подайте их с этим соусом. Объедение! А еще попробуйте подать этот соус к куриным котлеткам или запеченному окороку. Пальчики оближете!
Что понадобится:
- 1 стакан клюквы
- 1 большое яблоко
- горсть изюма
- 1 см свежего корня имбиря
- 1 апельсин
- 2–3 ст. л. меда
- 3 бутона гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- соль (по вкусу)
- кусочек сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте очень маленькими кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на терке.
Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте на среднем огне яблоко, присыпав его чайной ложкой сахара.
Натрите на мелкой терке цедру и выжмите сок из апельсина. Положите в сотейник клюкву и имбирь, сок и цедру апельсина, добавьте соль, специи и изюм. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 мин. Снимите сотейник с огня, вмешайте мед по вкусу. Подавайте соус теплым или холодным, он хорош в любом виде.
* * *
фото в материале: Shutterstock