Рецепт дня: Рагу в тыквенном горшочке
Ноябрь на календаре, а мы с вами так ничего из тыквы и не приготовили. Непорядок! Будем срочно исправлять ошибку
Поймала тут себя на мысли: уж осень близится к концу, «а Германа все нет». Ноябрь на календаре, а мы с вами так ничего из тыквы и не приготовили. Непорядок. Будем срочно исправлять ошибку.
Не знаю, как вы, я обожаю тыкву во всех ипостасях и проявлениях. По-моему, это один из самых гениальных и универсальных продуктов, который одинаково хорош и в сладком, и в соленом, и в пряном, и в остром виде. Нет, не хорош – прекрасен! Запеченные ломтики тыквы в медовой глазури, пшенная тыквенная каша, острый тыквенный суп с апельсином и имбирем, томленая тыква с розмарином или тимьяном, тыквенный чизкейк, запеканка, тыквенные оладушки и блинчики, тыквенные синнабоны с корицей, тыквенные маффины с вяленой клюквой, плов с тыквой и в тыкве – только от перечисления начинается активное слюноотделение и почти непреодолимое желание сбежать из офиса, купить по дороге пару ярко-оранжевых красоток и приготовить из них что-нибудь феерически-фантастическое. Но не буду дразнить гусей (начальство в смысле), отсижу уж положенное, изложу пока теоретическую часть, а вечером оторвусь. Оторваться настойчиво рекомендую на рагу с киноа и сливками в тыквенном горшочке. Стоп, стоп, не спешите перелистывать: нет у вас киноа – ерунда! На самом деле сюда подойдет практически любая крупа: рис, пшено, кускус и даже гречка. От перемены слагаемых вкус, конечно, поменяется, но совсем не факт, что гречка проиграет киноа или кускусу. Так что попробуйте, это действительно очень вкусно!
Что понадобится:
- 1 среднего размера тыква или пара маленьких
- 500 г филе индейки
- 2 зубчика чеснока
- стакан киноа или любой другой крупы
- головка репчатого лука
- 100–150 мл жирных (от 20%) сливок
- 100 г твердого сыра
- щепотка мускатного ореха
- смесь перцев, соль по вкусу
- масло для жарки
1. Отварите крупу до полуготовности (в случае с киноа это займет минут 10 на среднем огне).
2. Луковицу мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле до мягкости и легкой золотистости. Выньте, соедините с крупой, а на этой же сковороде обжарьте и потушите, добавив полстакана воды, чеснок, нарезанную небольшими кусочками индейку.
3. Срежьте верхушку тыквы, аккуратно ложкой вычистите семена.
4. К киноа и обжаренному луку добавьте индейку, натертый на средней терке сыр, приправьте солью, смесью перцев и мускатным орехом. Легонько, нежно перемешайте и нафаршируйте этой смесью тыквенный горшочек, залейте сливками и прикройте тыквенной крышечкой.
5. Чтобы тыква сохранила свой привлекательный оранжевый цвет и не потемнела, оберните ее фольгой.
6. Поместите тыкву в разогретую до 180 градусов духовку, скажите: «Горшочек, вари!» – и можете расслабиться часа на полтора.
7. Готовность тыквы лучше всего проверить, проткнув стенку зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой и податливой. Почувствовали, что «клиент созрел», аккуратно длинной ложкой перемешайте содержимое, слегка прихватывая тыквенную мякоть, и посыпьте сверху тертым сыром.
Снимайте уже фольгу – и к столу! Приятнейшего!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018.