Четыре рецепта вкусных и полезных домашних напитков
Любимые напитки – от травяного или фруктового чая до кваса и лимонада – можно приготовить самостоятельно дома
Любимые напитки – от травяного или фруктового чая до кваса и лимонада – можно приготовить самостоятельно дома. Предлагаем четыре рецепта: попробуйте – и, возможно, больше не захотите покупать эти напитки в магазине!
Домашний квас
Что понадобится:
- 3 л воды
- 300–400 г черного хлеба
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. изюма
Хлеб можно подсушить, но если просто нарезать кусочками, тоже все получится. Самое главное – хлеб должен быть настоящий, черный. Или бородинский.
Хлеб положите в банку. Туда же засыпьте сахар и залейте все обычной водой. Горлышко банки закройте кусочком марли, сложенной в 4–5 слоев. Поставьте банку в темное теплое место и забудьте о ней на 2–3 дня.
Квас получается через различное количество дней. Может быть и через 4–5 дней. Это зависит от качества хлеба, воды, температуры воздуха. Но он получится обязательно. Просто этот, первый квас – не очень вкусный. Это пока что получилась наша «бесконечная» закваска.
Получившийся напиток надо слить, разлить по бутылкам, добавить в каждую бутылку по столовой ложке сахара и 5–6 изюминок (на литр кваса). Оставить бутылки в темном теплом месте на 2–3 дня.
Квас готов! Положите бутылки в холодильник на несколько часов для охлаждения. Если квас останется, хранить его надо в холодильнике. Но хранится он недолго, несколько дней.
Закваска же называется бесконечной, потому что сейчас вы положите в нее еще немного сухарей из черного хлеба, ложку сахара и зальете водой. Через 2–3 дня готова новая порция кваса. Причем его уже можно пить сразу, он будет гораздо вкуснее, чем первый квас.
А можно повторить процедуру с изюминками и бутылками. В банку с закваской вы опять добавляете сахар, сухари и воду. И так до тех пор, пока вам не надоест или не захочется сделать новую закваску.
Лимонно-апельсиновый чай со льдом
Что понадобится:
- 5 апельсинов
- 2 лимона
- 5–6 ст. л. сахара или 3–4 ст. л. меда
- 3 ч. л. черного чая
- 4 л воды
- лед
- несколько веточек мяты
С одного тщательно вымытого апельсина снимите цедру, сложите ее в заварной чайник, добавьте 3 ч. л. заварки, веточки мяты, залейте литром кипятка и дайте настояться в течение 10–15 минут.
Пока заварка настаивается, выжмите сок из того апельсина, с которого уже сняли цедру, а также из трех других и обоих лимонов. Пролейте цитрусовый сок через сито, чтобы в напиток не попали косточки.
Соедините заварку, сок апельсинов и лимонов, размешайте в этой смеси сахар или мед, влейте три литра холодной чистой воды, перемешайте.
Оставшийся пятый апельсин нарежьте дольками или кружочками.
В большой графин насыпьте лед, добавьте нарезанный апельсин, листочки мяты, залейте напитком и подавайте к столу.
Лимонад из киви и цитрусов
Что понадобится:
- 5 киви
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 5 ст. л. меда
- 1,5 л + 200 г воды
- лед
- листики мяты для подачи
Очистите от кожуры киви, апельсин, лимон, влейте 200 г воды, пюрируйте все с помощью погружного или обычного блендера.
Растворите в этой смеси мед, добавьте полтора литра холодной воды, перемешайте.
В графин засыпьте лед, залейте лимонад, украсьте листиками мяты. Напиток готов!
Брусничный чай
Что понадобится:
- 100 г брусники
- 1 апельсин
- 0,5 лимона
- 50 г мяты
- 3 пакетика зеленого чая
- сахар (по вкусу)
Заварите три пакетика зеленого чая, залив 1,2 л кипятка.
Выжмите сок цитрусовых и снимите цедру. Добавьте в чай.
Бруснику потолките и протрите через сито.
Добавьте сахар или мед по вкусу и дополните напиток листиками мяты.