Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























Четыре рецепта вкусных и полезных домашних напитков

«Вкуснятина» №8-2018 / «Вкуснятина» №12-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Любимые напитки – от травяного или фруктового чая до кваса и лимонада – можно приготовить самостоятельно дома. Предлагаем четыре рецепта: попробуйте – и, возможно, больше не захотите покупать эти напитки в магазине!

Домашний квас

Что понадобится:

  • 3 л воды
  • 300–400 г черного хлеба
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. изюма

Хлеб можно подсушить, но если просто нарезать кусочками, тоже все получится. Самое главное – хлеб должен быть настоящий, черный. Или бородинский.

Хлеб положите в банку. Туда же засыпьте сахар и залейте все обычной водой. Горлышко банки закройте кусочком марли, сложенной в 4–5 слоев. Поставьте банку в темное теплое место и забудьте о ней на 2–3 дня.

Квас получается через различное количество дней. Может быть и через 4–5 дней. Это зависит от качества хлеба, воды, температуры воздуха. Но он получится обязательно. Просто этот, первый квас – не очень вкусный. Это пока что получилась наша «бесконечная» закваска.

Получившийся напиток надо слить, разлить по бутылкам, добавить в каждую бутылку по столовой ложке сахара и 5–6 изюминок (на литр кваса). Оставить бутылки в темном теплом месте на 2–3 дня. 

Квас готов! Положите бутылки в холодильник на несколько часов для охлаждения. Если квас останется, хранить его надо в холодильнике. Но хранится он недолго, несколько дней. 

Закваска же называется бесконечной, потому что сейчас вы положите в нее еще немного сухарей из черного хлеба, ложку сахара и зальете водой. Через 2–3 дня готова новая порция кваса. Причем его уже можно пить сразу, он будет гораздо вкуснее, чем первый квас.

А можно повторить процедуру с изюминками и бутылками. В банку с закваской вы опять добавляете сахар, сухари и воду. И так до тех пор, пока вам не надоест или не захочется сделать новую закваску.

Лимонно-апельсиновый чай со льдом

Что понадобится:

  • 5 апельсинов
  • 2 лимона 
  • 5–6 ст. л. сахара или 3–4 ст. л. меда
  • 3 ч. л. черного чая
  • 4 л воды
  • лед
  • несколько веточек мяты

С одного тщательно вымытого апельсина снимите цедру, сложите ее в заварной чайник, добавьте 3 ч. л. заварки, веточки мяты, залейте литром кипятка и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Пока заварка настаивается, выжмите сок из того апельсина, с которого уже сняли цедру, а также из трех других и обоих лимонов. Пролейте цитрусовый сок через сито, чтобы в напиток не попали косточки. 

Соедините заварку, сок апельсинов и лимонов, размешайте в этой смеси сахар или мед, влейте три литра холодной чистой воды, перемешайте.

Оставшийся пятый апельсин нарежьте дольками или кружочками. 

В большой графин насыпьте лед, добавьте нарезанный апельсин, листочки мяты, залейте напитком и подавайте к столу.

Лимонад из киви и цитрусов

Что понадобится:

  • 5 киви
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 ст. л. меда
  • 1,5 л + 200 г воды
  • лед
  • листики мяты для подачи

Очистите от кожуры киви, апельсин, лимон, влейте 200 г воды, пюрируйте все с помощью погружного или обычного блендера. 

Растворите в этой смеси мед, добавьте полтора литра холодной воды, перемешайте. 

В графин засыпьте лед, залейте лимонад, украсьте листиками мяты. Напиток готов!

Брусничный чай

Что понадобится:

  • 100 г брусники 
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона 
  • 50 г мяты
  • 3 пакетика зеленого чая 
  • сахар (по вкусу)

Заварите три пакетика зеленого чая, залив 1,2 л кипятка.

Выжмите сок цитрусовых и снимите цедру. Добавьте в чай.

Бруснику потолките и протрите через сито.

Добавьте сахар или мед по вкусу и дополните напиток листиками мяты.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания