Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Рецепт дня: Стейк ко Всемирному дню мужчин

«Собеседник» №42-2018

// фото: Creativ Studio Heinemann / imagebroker.com / Global Look Press
// фото: Creativ Studio Heinemann / imagebroker.com / Global Look Press

На этой неделе праздников на любой вкус хоть отбавляй: и наш доморощенный День народного единства, и их, чужеземный, Хеллоуин, и день основания российского ВМФ, и смиренный религиозный Луков день. 

Хочется, конечно, всего и сразу: и тыквы поесть, и макарон по-флотски, и лук нафаршировать чем-нибудь эдаким, затейливым и необычным. Когда с выбором затык, я обычно ищу что-то альтернативное, не из навязанного стандартного ассортимента. Поэтому, несмотря на обилие официальных дат и торжеств, предлагаю сфокусировать свое внимание на незапротоколированном и официально не утвержденном, но отмечаемом традиционно во многих странах Всемирном дне мужчин. Люблю их, шельмецов, не могу ничего с собой поделать. А уж когда есть прям законный повод попраздновать и поздравить – и медом не корми. Медом и не буду. Буду серьезным, плотным, сытным и самым что ни на есть мужским и брутальным – стейком средней прожарки с перцем чили, чесноком и тимьяном. Ом-ном-ном... М-м-м...

Сегодня стейки – целая наука и религия, окутанная, как водится, массой споров-разговоров о тонкостях приготовления, выборе лучшего куска туши, идеальной степени прожарки и т.д. и т.п. Рибай, тибоун, портерхаус, филе-миньон, стриплойн, шатобриан – на этом всем можно сломать мозг и так ничего и не приготовить. Давайте я расскажу вам, как поджарить прекрасный стейк без всех этих вот элитных закидонов. Если у вас нет личного поставщика мраморной говядины, сходите на рынок и купите кусок говяжьей лопатки. Прихватите перчик чили, головку чеснока и несколько веточек тимьяна. Оливковое и сливочное масло, морская соль и сковорода гриль, надеюсь, у вас есть. Еще хорошо бы, чтобы были щипцы. Нет – не беда, можно справиться двумя вилками. Итак: 

  • 600–700 г говядины
  • стручок чили
  • 2–3 крупных зубчика чеснока
  • 4–5 веточек свежего тимьяна
  • оливковое масло
  • 30 г сливочного масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Мясо не кладите в холодильник, а если оно было охлаждено, дайте ему согреться. Вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон кусками толщиной примерно в 2,5 см.

Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на четвертинки, стручок чили освободите от семян и нашинкуйте соломкой. 

Поставьте сковороду на огонь, влейте пару столовых ложек масла, положите кусочек сливочного. Понаклоняйте сковороду, чтобы масло равномерно распределилось и смешалось. Выложите в него чеснок, чили и тимьян и прогрейте в течение пары минут.

По краям стейков сделайте неглубокие вертикальные надрезы, чтобы куски не свернулись при жарке. Смажьте стейки оливковым маслом и не приправляйте ничем. Масло создаст защитную пленочку, а отсутствие приправ и соли сохранит сок внутри куска.

Отодвиньте к краям сковороды траву, перец и чеснок, сделайте огонь максимальным, обжарьте мясо сначала с торцов, а потом с одной и другой стороны по 1–2 минуты. Уменьшите огонь до среднего и повторите обжарку еще по паре минут с каждой стороны, уже без торцов, выложив на куски чеснок, перец и тимьян и поливая мясо маслом из сковороды. 

Выньте мясо, накройте фольгой и дайте отдохнуть минут 7–10. Не пренебрегайте этим правилом, «отдых» позволяет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав сам стейк аппетитным и соблазнительно вкусным. 

Отдохнувшее мясо приправьте солью и свежемолотым перцем, украсьте веточкой тимьяна. Если хотите поэстетствовать – прогрейте предварительно тарелки (подержите их под струей очень горячей воды, затем вытрите насухо). Бокал красного сухого. Ну и чудесного вечера! С праздником, брутальные наши!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания