Рецепт дня: Стейк ко Всемирному дню мужчин
Стейки – целая наука, в которой можно сломать мозг и так ничего и не приготовить. Sobesednik.ru спешит на помощь!
На этой неделе праздников на любой вкус хоть отбавляй: и наш доморощенный День народного единства, и их, чужеземный, Хеллоуин, и день основания российского ВМФ, и смиренный религиозный Луков день.
Хочется, конечно, всего и сразу: и тыквы поесть, и макарон по-флотски, и лук нафаршировать чем-нибудь эдаким, затейливым и необычным. Когда с выбором затык, я обычно ищу что-то альтернативное, не из навязанного стандартного ассортимента. Поэтому, несмотря на обилие официальных дат и торжеств, предлагаю сфокусировать свое внимание на незапротоколированном и официально не утвержденном, но отмечаемом традиционно во многих странах Всемирном дне мужчин. Люблю их, шельмецов, не могу ничего с собой поделать. А уж когда есть прям законный повод попраздновать и поздравить – и медом не корми. Медом и не буду. Буду серьезным, плотным, сытным и самым что ни на есть мужским и брутальным – стейком средней прожарки с перцем чили, чесноком и тимьяном. Ом-ном-ном... М-м-м...
Сегодня стейки – целая наука и религия, окутанная, как водится, массой споров-разговоров о тонкостях приготовления, выборе лучшего куска туши, идеальной степени прожарки и т.д. и т.п. Рибай, тибоун, портерхаус, филе-миньон, стриплойн, шатобриан – на этом всем можно сломать мозг и так ничего и не приготовить. Давайте я расскажу вам, как поджарить прекрасный стейк без всех этих вот элитных закидонов. Если у вас нет личного поставщика мраморной говядины, сходите на рынок и купите кусок говяжьей лопатки. Прихватите перчик чили, головку чеснока и несколько веточек тимьяна. Оливковое и сливочное масло, морская соль и сковорода гриль, надеюсь, у вас есть. Еще хорошо бы, чтобы были щипцы. Нет – не беда, можно справиться двумя вилками. Итак:
- 600–700 г говядины
- стручок чили
- 2–3 крупных зубчика чеснока
- 4–5 веточек свежего тимьяна
- оливковое масло
- 30 г сливочного масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Мясо не кладите в холодильник, а если оно было охлаждено, дайте ему согреться. Вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон кусками толщиной примерно в 2,5 см.
Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на четвертинки, стручок чили освободите от семян и нашинкуйте соломкой.
Поставьте сковороду на огонь, влейте пару столовых ложек масла, положите кусочек сливочного. Понаклоняйте сковороду, чтобы масло равномерно распределилось и смешалось. Выложите в него чеснок, чили и тимьян и прогрейте в течение пары минут.
По краям стейков сделайте неглубокие вертикальные надрезы, чтобы куски не свернулись при жарке. Смажьте стейки оливковым маслом и не приправляйте ничем. Масло создаст защитную пленочку, а отсутствие приправ и соли сохранит сок внутри куска.
Отодвиньте к краям сковороды траву, перец и чеснок, сделайте огонь максимальным, обжарьте мясо сначала с торцов, а потом с одной и другой стороны по 1–2 минуты. Уменьшите огонь до среднего и повторите обжарку еще по паре минут с каждой стороны, уже без торцов, выложив на куски чеснок, перец и тимьян и поливая мясо маслом из сковороды.
Выньте мясо, накройте фольгой и дайте отдохнуть минут 7–10. Не пренебрегайте этим правилом, «отдых» позволяет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав сам стейк аппетитным и соблазнительно вкусным.
Отдохнувшее мясо приправьте солью и свежемолотым перцем, украсьте веточкой тимьяна. Если хотите поэстетствовать – прогрейте предварительно тарелки (подержите их под струей очень горячей воды, затем вытрите насухо). Бокал красного сухого. Ну и чудесного вечера! С праздником, брутальные наши!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.