Рецепт дня: Овсяные кексы с клубникой
В рубрике «Рецепт дня» – овсяные кексики с клубникой. Всё, что нужно для завтрака: и каша, и ягоды!
В рубрике «Рецепт дня» – овсяные кексики с клубникой. Всё, что нужно для завтрака: и каша, и ягоды!
Что понадобится:
(для измерения ингредиентов используйте чайную чашку или стакан)
- 1,25 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан кефира, простокваши или йогурта
- 250 г клубники
- 2 яйца
- 1 ч. л. бальзамического уксуса или коньяка
- 2 ч. л. + 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- ванилин
- щепотка соли
- по пол чайной ложки корицы, тонко молотого перца, соды и разрыхлителя
1. Смешайте овсянку с кефиром или простоквашей.
2. Клубнику разрежьте на несколько частей, посыпьте 2 ложками сахара и влейте немного бальзамического уксуса или коньяка. Осторожно встряхните емкость с клубникой, чтобы все ягоды были покрыты сахаром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте маслом формочки для кексов.
4. Смешайте муку с разрыхлителем и пряностями.
5. Добавьте в замоченную овсянку яйца, растопленное масло и сахар, соедините обе смеси, размешав их быстро ложкой до относительной однородности, не добиваясь гладкости, иначе тесто получится тяжелым.
6. Добавьте клубнику вместе с выделившимся соком и разложите тесто в формочки.
7. Выпекайте 20–25 минут, до сухой спички. Подавайте кексики теплыми.
В эти кексы попробуйте добавить очень-очень мелко намолотый черный перец – для тех, кто не боится экспериментировать!