Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Четыре простых рецепта для полезного офисного обеда

«Кузькин спецвыпуск» №19-2018

фото: David Ryle / moodboard / Global Look Press
фото: David Ryle / moodboard / Global Look Press

Идеальный вариант для обеденного перерыва – это, конечно, не спеша съеденный горячий обед. Но не везде есть столовые, не у всех есть время и средства обедать в кафе и не всегда удается заправиться тем, что принесено из дома. Тем не менее нужно сделать все возможное, чтобы законный перерыв был действительно потрачен на прием пищи.

Нежелательно, чтобы между завтраком и обедом было больше 6 часов. Между ними обязательно должен быть так называемый второй завтрак, когда можно съесть, например, фрукт и выпить чаю. Допустим, если вы завтракаете в 8 часов, около 10–10:30 желательно перекусить, а основательно пообедать в промежутке между 12 и 14 часами. Отодвигая обед на более позднее время, вы рискуете переесть, а кроме этого, вредите желудку и желчному пузырю, которому не на что расходовать накопившуюся желчь. В итоге она может начать застаиваться, а это «почва» для формирования камней.

Если в организации нет столовой, где вас по старинке накормят салатом, супом и вторым блюдом, а в придачу нальют компот, это не значит, что все это придется нести из дома. В обед вполне можно ограничиться одним блюдом, однако оно должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Допустим, такому требованию отвечают овощной салат и кусок запеченного мяса. Или многослойный бутерброд с мясом, овощами, зерновым хлебом. Или макароны с овощным или мясным соусом. Или творог с зеленью.

Принципу «белки + жиры+ углеводы» не отвечают десерты, выпечка, фруктовые салаты, кисломолочные продукты — все это может быть неплохим вариантом для полдника, который тоже приходится есть на работе, но не для обеда. 

Еда необязательно должна быть с пылу с жару, хотя в теплом виде она действительно приятнее желудку и лучше усваивается. Но вполне можно, например, съесть холодный бутерброд, салат или рулетики с семгой и запить все это большой чашкой горячего чая. Утверждение, что холодная еда якобы приводит к гастриту, не имеет ничего общего с реальностью.

Старайтесь не есть там, где работаете, даже если никто вас за этим занятием не увидит. Если обедать, глядя в бумаги или в монитор, читая отчет или одной рукой делая пометки в документах, пища будет проглочена бездумно, быстро и почти наверняка вы съедите больше, чем надо. Если в организации нет столовой, буфета или хотя бы мини-кухни, лучше все-таки покинуть рабочее место (летом, например, можно вый­ти во двор), а если это невозможно, то хотя бы пересесть в другой угол комнаты. Главное – чтобы во время еды вы не отвлекались ни на что, связанное с рабочими делами.

Перекусывать лучше тем, к чему привык ваш желудок – купленное в магазине или съеденное в кафе может ему категорически не понравиться. Тем более что готовка обеденного перекуса займет с­овсем немного времени – у нас даже припасено для вас четыре готовых рецепта:

  • Рулетики с семгой

Смешайте сливочный сыр (вместо него можно взять творог, любой другой мягкий сыр) с рубленой зеленью укропа, добавьте лимонный сок и черный перец по вкусу. Нанесите на лаваш или любые подходящие лепешки, сверху разложите семгу, нарезанную тонкими пластинками. Плотно закрутите, положите в холодильник на пару часов, после чего нарежьте на порционные кусочки. 

  • Салат с курицей

Куриное мясо порежьте кубиками, посолите, поперчите, быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Отварите любые макароны, перед окончанием варки добавьте столовую ложку оливкового масла. Слейте воду, готовую пасту промойте. Порежьте помидоры черри и сладкий перец. Смешайте в большой миске овощи, пасту и курицу, залейте соусом из оливкового масла с добавлением лимонного сока, дижонской горчицы и крупной соли (по вкусу). Выложите на листья зеленого салата, сверху можно посыпать сухариками из белого хлеба и небольшим количеством тертого сыра.

  • Картофельный салат

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и порежьте кубиками. Мелкими кубиками нужно порезать и маринованные огурчики. Приготовьте соус: в большой банке смешайте 100 мл оливкового масла со столовой ложкой дижонской горчицы, пучком рубленой петрушки и таким же количеством зеленого лука, добавьте лимонный сок, соль и молотый перец по вкусу. Закройте банку и хорошенько потрясите. Смешайте картофель и огурцы, залейте соусом и поставьте в холодильник – постояв, салат становится только вкуснее. 

  • Королевский бутерброд

Сооружается из двух толстых кусков зернового хлеба (можно взять булочки, лучше с отрубями), предварительно подсушенных в тостере или просто на сковороде, запеченной говядины или курицы, нарезанных кружочками помидоров, зеленого листового салата, свежего огурца, по желанию – колец лука. На хлебную основу кладутся салатные листья, дальше – мясо, которое смазывается неострой горчицей (можно смешать ее с оливковым маслом), лук, огурцы, помидоры, снова мясо и так далее. В конце нужно накрыть все салатом и вторым куском хлеба.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания