Рецепт дня: К теще – со своими блинами!
К Международному дню тещи кулинарный обозреватель «Собеседника» предлагает зятьям порадовать родственниц блинами с икрой
Знаете ли вы, друзья, что в четвертое воскресенье октября отмечают Международный день тещи? Ну, кто там у тещи зятек – любимый сынок? Надевайте фартучки, берите сковородку, и... нет, никаких боев, будем любимую тещу умасливать. Блинами. Ну а чтоб уж совсем наверняка растопить сердце матери-королевы – с икоркой.
Праздник этот берет начало в тридцатых годах прошлого века, и зародился он, по слухам, с легкой руки редактора одной из техасских газет, который в шутку, проведя параллели с Днем матери и Днем отца, предложил праздновать День тещи, так как она считается для зятя второй мамой. Шутку поддержали сначала в Штатах, затем Тещин день стали отмечать и в Европе. На просторах нашей необъятной он пока не очень прижился, но призываю всех зятьев в пионеры.
Конфликты между зятем и тещей не только повод для бесконечных анекдотов, но и, увы, одна из основных причин распада семей. Сможете подружиться с тещей – будет вам и союзник, и соратник, и лоббист ваших интересов в одном лице. А чтоб лицо это расплылось в довольной улыбке, предлагаю удивить его хозяйку и порадовать, приготовив то, за чем к теще обычно в гости ходят. Такой вот финт ушами и заявка на лидерство.
Редкий мужчина, за исключением шеф-поваров и сушефов, славится виртуозным умением выпекать блинчики. Поэтому сложными рецептами дрожжевых, заварных, рисовых, гречишных, тыквенных и прочих грузить вас не буду, поделюсь простым и идеальным. С ним даже первый блин у вас не будет комом.
Что понадобится:
- 250 г муки
- 800 мл молока
- 3 яйца
- 1,5 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 30 г растительного масла без запаха
- банка икры
Отмерьте стакан молока, влейте его в кастрюльку или глубокую миску, добавьте яйца, соль, сахар, слегка взбейте вилкой. Теперь нужно добавить муку. Ее, друзья, нужно непременно просеять: она обогатится кислородом, блинчики будут более нежными. Всыпали муку – размешивайте до абсолютно однородного состояния, чтобы не было комочков. Делать это лучше венчиком или миксером.
Как только тесто станет абсолютно гладким, влейте оставшееся молоко и масло, перемешайте, прикройте кастрюльку чистым полотенцем и оставьте минут на 25–30.
Спустя полчаса хорошенько разогрейте сковороду, смажьте ее маслом (только один раз, в начале), перемешайте тесто, чтобы поднять осадок со дна, и выпекайте блинчики, подрумянивая с двух сторон. Из данного количества теста у вас должно получиться около 25 блинов.
Дальше – блинчики стопочкой, трубочками или треугольничками на красивую тарелочку, икру в икорницу, ну и еще чего, может. Чаю, имею в виду. Или что там вы со своей тещей обычно пьете?
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «К теще – с блинами!».