Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Рецепт дня: Курица карри

«Собеседник» №40-2018

// фото: Paul Williams / Funkystock / Global Look Press
// фото: Paul Williams / Funkystock / Global Look Press

 

20 октября отмечают свой профессиональный праздник люди с ножами. Нет, не разбойники с большой дороги – повара с большой буквы. 

Всех причастных – с праздником, а для вас, друзья, как обычно – проверенный улетный рецепт.

Я лично обожаю индийскую кухню и считаю, что она очень подходит осени: желто-красным цветом, невероятным, головокружительным ароматом, пикантностью, остротой и, что самое главное, терапевтическим, согревающим эффектом. Давайте готовить карри – это азбука индийской кухни и ее визитка одновременно.

Главное в карри – специи, составляющие основу насыщенного и пряного соуса (кстати, именно так и переводится название «карри» с древнего индийского наречия). В нем можно готовить как птицу, так и мясо, креветки, бобовые, овощи, рыбу... Но классический карри все же готовят с курицей.

Это очень древнее блюдо, ему уже больше 2,5 тысяч лет. За два с лишним тысячелетия оно, разумеется, вышло за пределы Индии, получив не только регистрацию, но и прописку в ресторанах Токио, Рима, Лондона, Парижа, Берлина и т.д. Сегодня в супермаркетах продаются готовые смеси карри, но мы же с вами не станем их покупать, правда? В этом весь кайф: придирчиво отобрать нужные специи, растереть их в ступке, смешать и обжарить, наполняя всю кухню невероятным ароматом. Давайте я расскажу вам, как это делать!

Что понадобится:

  • 700 г курицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. имбиря
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. паприки 
  • 2 ст. л. кориандра
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. гарам масала
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 помидор
  • 1,5 стакана кокосового молока (можно заменить сливками или жирным молоком)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 3 листа карри
  • 2 зеленых перца чили
  • соль по вкусу

1. В ступку сложите семена кориандра, горчицы, зиру, куркуму, паприку, гарам масалу и разотрите все до состояния однородности. 

2. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней специи, встряхивая сковороду или легонько помешивая деревянной лопаточкой, чтобы они раскрыли свой аромат. Уберите их со сковороды, влейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем нарезанный лук, имбирь и чеснок до мягкости.

3. Добавьте к чесноку, имбирю и луку подготовленные специи. Обжаривайте на медленном огне до коричневого цвета.

4. Помидор и перец чили мелко нарежьте и выложите в сковороду. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и тушите две минуты. Снимите с огня, переложите в пиалу.

5. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. В ту же сковороду налейте столовую ложку масла и выложите курицу. Обжарьте и помешивайте, пока курица не начнет золотиться, после чего верните в сковороду ароматную массу. Как следует перемешайте и томите около пяти минут.

6. Влейте кокосовое молоко с половиной стакана воды, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 10 минут. Добавьте листья карри и потушите блюдо еще несколько минут под крышкой. 

Подавайте карри с рассыпчатым белым рисом, лепешками или лавашом. Так уютно и вкусно макать кусочки лепешки в ароматный, благоухающий, обжигающе-горячий и пикантный соус... Ах, я вам уже завидую. Впрочем, к черту зависть, пойду и приготовлю! Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания