Рецепт дня: Домашний зефир
Приготовить дома зефир – не легко, а очень легко. Одна проблема – надо найти настоящий агар-агар
Приготовить дома зефир – не легко, а очень легко. Одна проблема – надо найти настоящий агар-агар. В магазинах продается продукт, который называется агар-агар, но на самом деле это смесь разных ингредиентов.
Агар-агар – это вещество, получаемое из морских водорослей, смесь полисахаридов, образующая в водных растворах плотный студень. В 100 г этого вещества всего 26 калорий. Поэтому есть специальные диеты, основанные на применении агар-агара. Его можно добавлять в творожные продукты, делать студни из супов, овощных и рыбных бульонов, желе на основе соков и молока. Поскольку все эти студни с агаром вызывают быстрое чувство насыщения, продукты становятся находкой для желающих «что-то съесть, чтобы похудеть».
Зефир, конечно, к похудению вас не приведет. Но это довольно полезная сладость, так как в его составе не только йод из водорослей, но и богатые пектином яблоки. Если это, конечно, натуральный продукт.
К сожалению, качество агар-агара можно определить только в процессе приготовления. Смесь либо желируется, либо нет. И необходимое количество агар-агара точно указать невозможно – тоже из-за разного качества у разных производителей. Придется настроиться на эксперимент.
Что потребуется:
- 4 твердых зеленых яблока (в окончательном виде должно получиться примерно 300 г яблочного пюре)
- 1 яичный белок
- 700 г сахара
- 150 г воды
- 10–20 г агар-агара
Агар-агар замочите на час в 150 г воды. Яблоки испеките, очистите от кожицы и сердцевины, перебейте блендером вместе с 300 г сахара.
Водный раствор с агаром нагрейте, помешивая, до кипения. Добавьте 400 г сахара и варите еще 5 минут. Так у вас получится сироп.
Взбейте блендером яблоки с половиной яичного белка. Когда масса начнет светлеть, добавьте еще половину белка и взбейте. Теперь начинайте вливать горячий сироп тонкой струйкой. И продолжайте взбивать.
Масса должна стать очень плотной. И вот тут надо не мешкать, а очень быстро отсадить зефиринки через кондитерский мешочек на пергамент.
Оставляйте на ночь остывать. Утром вас будет ждать ОН. Настоящий зефир.
Три вопроса «на засыпку»
- Можно ли сделать зефир на желатине?
Можно, но это будет совершенно другой продукт. - Что делать, если зефир не желируется?
Причина этого заключается либо в низком качестве агара, либо в недостатке пектина в яблоках. Просто вылейте массу в какую-то форму с бортиками, например в неглубокое блюдо. Оставьте на ночь, утром вы сможете порезать ее на кусочки. Все равно будет вкусно. - Можно ли использовать другие фрукты или ягоды?
Конечно. И как добавку, и как основное пюре. Но вам необходимо помнить, что самое большое количество пектина содержится в яблоках. В пюре, к примеру, из ягод придется добавлять пектин дополнительно.