Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Рецепт дня: Домашний зефир

«Вкуснятина» №6-2018

Рецепт дня: Как приготовить зефир? // фото: Shutterstock
Рецепт дня: Как приготовить зефир? // фото: Shutterstock

Приготовить дома зефир – не легко, а очень легко. Одна проблема – надо найти настоящий агар-агар. В магазинах продается продукт, который называется агар-агар, но на самом деле это смесь разных ингредиентов.

Агар-агар – это вещество, получаемое из морских водорослей, смесь полисахаридов, образующая в водных растворах плотный студень. В 100 г этого вещества всего 26 калорий. Поэтому есть специальные диеты, основанные на применении агар-агара. Его можно добавлять в творожные продукты, делать студни из супов, овощных и рыбных бульонов, желе на основе соков и молока. Поскольку все эти студни с агаром вызывают быстрое чувство насыщения, продукты становятся находкой для желающих «что-то съесть, чтобы похудеть».

Зефир, конечно, к похудению вас не приведет. Но это довольно полезная сладость, так как в его составе не только йод из водорослей, но и богатые пектином яблоки. Если это, конечно, натуральный продукт.

К сожалению, качество агар-агара можно определить только в процессе приготовления. Смесь либо желируется, либо нет. И необходимое количество агар-агара точно указать невозможно – тоже из-за разного качества у разных производителей. Придется настроиться на эксперимент.

Что потребуется:

  • 4 твердых зеленых яблока (в окончательном виде должно получиться примерно 300 г яблочного пюре)
  • 1 яичный белок
  • 700 г сахара
  • 150 г воды
  • 10–20 г агар-агара

 

Агар-агар замочите на час в 150 г воды. Яблоки испеките, очистите от кожицы и сердцевины, перебейте блендером вместе с 300 г сахара.

Водный раствор с агаром нагрейте, помешивая, до кипения. Добавьте 400 г сахара и варите еще 5 минут. Так у вас получится сироп.

Взбейте блендером яблоки с половиной яичного белка. Когда масса начнет светлеть, добавьте еще половину белка и взбейте. Теперь начинайте вливать горячий сироп тонкой струйкой. И продолжайте взбивать.

Масса должна стать очень плотной. И вот тут надо не мешкать, а очень быстро отсадить зефиринки через кондитерский мешочек на пергамент. 

Оставляйте на ночь остывать. Утром вас будет ждать ОН. Настоящий зефир.

Три вопроса «на засыпку»

  1. Можно ли сделать зефир на желатине?
    Можно, но это будет совершенно другой продукт.
  2. Что делать, если зефир не желируется?
    Причина этого заключается либо в низком качестве агара, либо в недостатке пектина в яблоках. Просто вылейте массу в какую-то форму с бортиками, например в неглубокое блюдо. Оставьте на ночь, утром вы сможете порезать ее на кусочки. Все равно будет вкусно.
  3. Можно ли использовать другие фрукты или ягоды?
    Конечно. И как добавку, и как основное пюре. Но вам необходимо помнить, что самое большое количество пектина содержится в яблоках. В пюре, к примеру, из ягод придется добавлять пектин дополнительно.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания