Новости дня

15 октября, понедельник













































Рецепт дня: Пирог из лаваша с брынзой и зеленью

«Собеседник» №38-2018

Рецепт дня: Такой пирог вам и не снился! // Фото: Shutterstock
Рецепт дня: Такой пирог вам и не снился! // Фото: Shutterstock

Сегодняшний материал в рубрике «Рецепт дня» посвящен празднику, который отмечают в России 5 октября – Дню учителя.

Любопытно, как затейливо складывается судьба. Я хотела быть учителем, хотела вкладывать великий русский и нетленки Толстого, Куприна, Чехова и Достоевского в головы балбесов старших классов, но вышло по-другому. Иногда мне жаль. Я помню, как проводила, например, урок по «Антоновским яблокам». Завалившая шумная толпа вмиг притихла: класс пах антоновкой, и у каждого на парте лежало по паре зеленых ароматных яблок. Я знаю, что рассказ Бунина тогда дошел и, уверена, запомнился надолго.

Ну да довольно воспоминаний, пора к плите, работа у меня нынче такая, и я свято верю, что любую нужно выполнять, вкладывая кусочек души, иначе результат не будет впечатляющим.

Хочу поделиться с вами открытием – беззастенчиво-ленивым, до неприличия простым и быстрым пирогом из лаваша. И знаете что? Находка на первый взгляд не вызвала у меня ничего, кроме недоумения и неприкрытого скепсиса. Сразу вспомнился анекдот про барышню, которая пришла наниматься в машбюро. Работодатель спрашивает: «С какой скоростью вы печатаете тексты?» – «Ну, примерно 200 знаков в минуту». – «А 300 можете?» – «Могу!» – «А 1000?» – «М-м-м... могу! – Тихонечко в сторону: – Только такая фигня получается...»

Первое прочтение рецепта вызывает подозрение: быстро-то оно быстро, но такая фигня получится... Но нет! Получается на пять баллов. А начинка может быть абсолютно любой: яблоки с корицей, ассорти замороженных ягод, смешанных с сахаром, грибы с картошкой, рис с яйцом, капуста с зеленью, рыба, птица, фарш... Один из вкуснейших вариантов – с брынзой и зеленью. 

Что понадобится:

  • 2 длинных тонких лаваша   

Для начинки:

  • 300 г брынзы
  • большой пучок петрушки, кинзы или укропа по желанию

Для заливки:

  • 4–5 яиц 
  • 200 г сметаны
  • свежемолотый черный перец

Вымытую зелень мелко нарежьте, брынзу разомните вилкой, смешайте всё.

Форму смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте лаваш по форме емкости, в которой будете печь пирог. Обрезки не выбрасывайте, они будут создавать дополнительные слои и воздушность.

Выложите на дно формы пару листов лаваша, затем слой брынзы с зеленью, затем обрезки лепешки, снова брынзу, лаваш и т.д., пока не закончится лаваш или начинка.

Яйца слегка взбейте вилкой со сметаной и щепоткой свежемолотого черного перца. Соли можно не добавлять, брынза обеспечит идеальный солевой баланс. Залейте этой смесью пирог и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально 20–25 минут, яично-сметанная смесь пропитает лаваш и схватится.

Выньте пирог, прикройте полотенцем, дайте постоять минут 10 и можете начинать.

Я думаю, у каждого есть тот человек, кого можно по праву назвать учителем. Ведь понятие «учитель» гораздо шире, чем «педагог».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку