Рецепт дня: Вегетарианская закуска из печеных баклажанов, помидоров и перца
На пороге второго месяца осени – 1 октября – мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства
На пороге второго месяца осени – 1 октября – мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства. Отличный, мне кажется, повод приготовить что-то такое лёгенькое, свеженькое на основе круп и овощей. Как на это смотрите?
Вегетарианство со всеми своими ответвлениями в виде веганства, фрукторианства, лактовегетарианства и пр. стремительно набирает обороты. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, исключивших из своего рациона продукты животного происхождения. Кто-то делает это, безусловно, отдавая дань моде, кто-то – стремясь привести в порядок тело, кто-то – следуя этическим и религиозным соображениям. Как бы то ни было, скидывать со счетов и не учитывать позицию столь многочисленной группы со столь благородными целями за нашим общим столом неправильно. А потому вегетарианскому блюду в нашей рубрике конечно же быть!
Тем более есть у меня бомбический рецепт, неизменно срывающий аплодисменты и повторяемый на бис, – закуска из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца, щедро сдобренная кинзой, чесноком и лимоном. При простоте приготовления и кажущейся незатейливости результат, гарантирую вам, будет отменным.
Что потребуется:
- 1–3 баклажана
- 4–5 помидоров (лучше мясистых сортов)
- 2–3 сладких болгарских перца
- 1 луковица
- 5–6 зубчиков чеснока
- большой пучок петрушки
- лимон
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 острый перец чили
Если следовать правильной технологии, приготовить закуску можно буквально за полчаса. Первым движением разогреваете духовку до 200 градусов и закидываете туда баклажаны, перцы и помидоры прямо в кожуре. Можно заморочиться и завернуть каждый овощ отдельно в фольгу, но, честно говоря, не вижу в этом никакого смысла: овощи и так отлично пропекутся минут за 15–20. Приглядывайте за ними, они испекутся поступательно: сначала помидоры, за ними перцы, а там и баклажаны подтянутся. Чистятся они, как правило, очень легко: поддеваете шкурку и снимаете почти целиком. Если перцы закапризничают, укутайте их в полиэтиленовый пакет и дайте пропотеть, после этой процедуры шкурка точно отойдет как миленькая.
Дальше приступаем к поножовщине: все запеченные овощи, а также сырую луковицу (очищенную конечно же) нарезаем примерно одинаковыми кубиками, идеально со стороной примерно 7–8 мм, но с линейкой точно стоять не нужно, как нарежете – так и съестся.
Соединяете все вместе, добавляете мелко нарубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелко изрубленный чеснок, тонко-тонко нашинкованный острый перец, солите, перчите и заправляете лимонным соком, смешанным с оливковым маслом в равных пропорциях. Неплохо затянуть салатник пищевой пленкой и дать постоять минуток 15, чтоб вкусы объединились и обогатили друг друга.
Приятного аппетита, дорогие, и чудесного дня!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018.