Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Настоять на своем: пять рецептов домашних спиртных напитков

«Вкуснятина» №10-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Наступившая осень и грядущая зима, увы, несут с собой холода, сырость, дожди, слякоть, морозы. А следовательно, что? Одежда становится теплее, блюда горячее и сытнее, а напитки... Как в известной песне: напитки покрепче, слова покороче... Вот и хотим предложить вам проверенные и, чего уж греха таить, опробованные рецепты. Собирали по стопочке, тьфу, по листочку с рецептами по всей редакции, опираясь на мнения тех, кто об этих настоечках знает не понаслышке. В общем, милые, прочь сомнения, айда обдирать черноплодку, калину и боярышник и настаивать ягодки на спирту или водке, чтобы потом зимой употреблять понемножку для сугрева и в терапевтических, так сказать, целях.

Настойка на яблоках

Пробовали настоящий французский сидр? Это вам не сидр, покрепче и посерьезнее будет. Но ароматом яблок напоминает то ли сидр, то кальвадос. В общем, попробуйте.

  • 15–20 крупных яблок (лучше крепких и сладких)
  • 1 л воды
  • 0,5 л спирта
  • 1 стакан сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками, удалите семенные коробочки, сложите кусочки в трехлитровую банку.

Разведите спирт. Следует вливать спирт в воду, а не наоборот. 

Добавьте к смеси щепотку лимонной кислоты и стакан сахара, помешайте, чтобы сахар растворился, оставьте на сутки. 

Залейте яблоки в банке спиртовым раствором, уберите в темное место на 2–3 недели. Спустя указанное время процедите настой, разлейте по бутылкам. 

Храните в холодильнике или подвале.

Калиново-лимонная настойка

Ка-а-алинка-мали-и-и-нка, ка-а-алинка моя... Нет, не так! Не малинка, а лимонка. Но знаете, на самом деле это неважно. Потому что напиток получается – просто песня!

Фото: Shutterstock
  • 0,5 кг калины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 стакан воды 
  • 0,5 л водки
  • 1 лимон

Калину измельчите в мясорубке или блендером до однородной кашицы. 

Сахар разведите водой и вскипятите. Остудите. Смешайте калину и сироп. 

Добавьте снятую теркой цедру лимона. Залейте водкой. 

Уберите в темное место на 2–3 недели.

Клюковка

Наверняка все пробовали и оценили вкус финской водки, настоянной на клюкве. Так вот, знаете, что мы вам скажем? Домашняя настоечка получается не то что не хуже, а лучше! Гарантируем!

Фото: Shutterstock
  • 1,5 л спирта
  • 1,5 л воды
  • 2 стакана клюквы
  • 2 стакана сахарного песка

Клюкву и сахар растолките толкушкой. Влейте спирт и воду. Перемешайте. 

Оставьте на 2 недели в темном месте. Процедите. Можно употреблять.

Хреновуха

Ох и забористая получается настоечка на хрене. В меню некоторых ресторанов подобный напиток называется «Хренодер». Очень точное название.

Фото: Shutterstock
  • 1 л водки (лучше спирта)
  • 2–3 корня хрена
  • около 3 см корня имбиря
  • около 3 см корня сельдерея
  • 4–5 ч. л. меда

Корешки очистите, нарежьте ломтиками, сложите в стерильную банку, залейте водкой или спиртом, уберите в темное место на неделю. 

Слейте настой через марлю, разведите в жидкости 4–5 ч. л. меда, перелейте в красивый хрустальный графинчик (это по желанию, разумеется), охладите и можете таки уже пробовать. 

Домашний виски (настойка на самогоне)

Ароматнейшая, доложим вам, получается штука. Приятный коньячный цвет, сложный букет пряностей и трав...  Осенним ненастным или морозным зимним днем – то, что доктор прописал.

Фото: Shutterstock
  • 10–15 перегородок грецких орехов
  • 3–5 соцветий гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3–5 веточек зверобоя
  • 3–5 веточек душицы 
  • 1 л самогона (или водки)

Сложите в стеклянную стерильную банку все ингредиенты, залейте самогоном или водкой, накройте крышкой и уберите в темное место примерно на месяц. 

Процедите. Домашний виски готов!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания