Настоять на своем: пять рецептов домашних спиртных напитков
Предлагаем пять рецептов разнообразных домашних настоек, опробованных на собственном опыте: собирали по всей редакции!
Наступившая осень и грядущая зима, увы, несут с собой холода, сырость, дожди, слякоть, морозы. А следовательно, что? Одежда становится теплее, блюда горячее и сытнее, а напитки... Как в известной песне: напитки покрепче, слова покороче... Вот и хотим предложить вам проверенные и, чего уж греха таить, опробованные рецепты. Собирали по стопочке, тьфу, по листочку с рецептами по всей редакции, опираясь на мнения тех, кто об этих настоечках знает не понаслышке. В общем, милые, прочь сомнения, айда обдирать черноплодку, калину и боярышник и настаивать ягодки на спирту или водке, чтобы потом зимой употреблять понемножку для сугрева и в терапевтических, так сказать, целях.
Настойка на яблоках
Пробовали настоящий французский сидр? Это вам не сидр, покрепче и посерьезнее будет. Но ароматом яблок напоминает то ли сидр, то кальвадос. В общем, попробуйте.
- 15–20 крупных яблок (лучше крепких и сладких)
- 1 л воды
- 0,5 л спирта
- 1 стакан сахара
- щепотка лимонной кислоты
Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками, удалите семенные коробочки, сложите кусочки в трехлитровую банку.
Разведите спирт. Следует вливать спирт в воду, а не наоборот.
Добавьте к смеси щепотку лимонной кислоты и стакан сахара, помешайте, чтобы сахар растворился, оставьте на сутки.
Залейте яблоки в банке спиртовым раствором, уберите в темное место на 2–3 недели. Спустя указанное время процедите настой, разлейте по бутылкам.
Храните в холодильнике или подвале.
Калиново-лимонная настойка
Ка-а-алинка-мали-и-и-нка, ка-а-алинка моя... Нет, не так! Не малинка, а лимонка. Но знаете, на самом деле это неважно. Потому что напиток получается – просто песня!
- 0,5 кг калины
- 200 г сахарного песка
- 1 стакан воды
- 0,5 л водки
- 1 лимон
Калину измельчите в мясорубке или блендером до однородной кашицы.
Сахар разведите водой и вскипятите. Остудите. Смешайте калину и сироп.
Добавьте снятую теркой цедру лимона. Залейте водкой.
Уберите в темное место на 2–3 недели.
Клюковка
Наверняка все пробовали и оценили вкус финской водки, настоянной на клюкве. Так вот, знаете, что мы вам скажем? Домашняя настоечка получается не то что не хуже, а лучше! Гарантируем!
- 1,5 л спирта
- 1,5 л воды
- 2 стакана клюквы
- 2 стакана сахарного песка
Клюкву и сахар растолките толкушкой. Влейте спирт и воду. Перемешайте.
Оставьте на 2 недели в темном месте. Процедите. Можно употреблять.
Хреновуха
Ох и забористая получается настоечка на хрене. В меню некоторых ресторанов подобный напиток называется «Хренодер». Очень точное название.
- 1 л водки (лучше спирта)
- 2–3 корня хрена
- около 3 см корня имбиря
- около 3 см корня сельдерея
- 4–5 ч. л. меда
Корешки очистите, нарежьте ломтиками, сложите в стерильную банку, залейте водкой или спиртом, уберите в темное место на неделю.
Слейте настой через марлю, разведите в жидкости 4–5 ч. л. меда, перелейте в красивый хрустальный графинчик (это по желанию, разумеется), охладите и можете таки уже пробовать.
Домашний виски (настойка на самогоне)
Ароматнейшая, доложим вам, получается штука. Приятный коньячный цвет, сложный букет пряностей и трав... Осенним ненастным или морозным зимним днем – то, что доктор прописал.
- 10–15 перегородок грецких орехов
- 3–5 соцветий гвоздики
- 1 палочка корицы
- 3–5 веточек зверобоя
- 3–5 веточек душицы
- 1 л самогона (или водки)
Сложите в стеклянную стерильную банку все ингредиенты, залейте самогоном или водкой, накройте крышкой и уберите в темное место примерно на месяц.
Процедите. Домашний виски готов!