Рецепт дня: Цветаевский пирог
История цветаевского пирога, как и многих других блюд, покрыта мраком. Но ясно одно: этот пирог – настоящая поэзия
История этого пирога, как и многих других популярных блюд, покрыта мраком: почему он цветаевский, точно объяснить не сможет, кажется, никто. Но однозначно одно: этот пирог – настоящая поэзия.
Рассыпчатое тесто, деликатная яблочная кислинка и нежнейший крем делают выпечку по-настоящему осенней и невероятно уютной. Один ее аромат вызывает желание налить чашечку горячего чая, залезть под одеяло, взять томик стихов и наслаждаться вечером. Очень советуем: так и сделайте!
Что понадобится:
- 3 больших яблока
- 160 г (2 ст. л. для заливки) пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 70 г сметаны (+200 г сметаны для заливки)
- 1 яйцо
- 200 г сахара
1. Сливочное масло поместите в сотейник и растопите на медленном огне.
2. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, после чего тонкой струйкой влейте масло. Добавьте сметану и замесите тесто.
3. Форму застелите бумагой для выпекания. Распределите тесто по форме, оставляя борта.
4. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите дольки в форму.
5. Для заливки взбейте яйцо с сахаром, добавьте 2 ст. л. муки и сметану. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
совет
Не вынимайте пирог из формы, пока он полностью не остынет – горячий корж может развалиться.
Еще больше интересных и полезных рецептов — в свежем выпуске обновленного журнала «Вкуснятина»!