21.09.2018

Рецепт дня: Цветаевский пирог

История цветаевского пирога, как и многих других блюд, покрыта мраком. Но ясно одно: этот пирог – настоящая поэзия

Фото: Shutterstock

История этого пирога, как и многих других популярных блюд, покрыта мраком: почему он цветаевский, точно объяснить не сможет, кажется, никто. Но однозначно одно: этот пирог – настоящая поэзия.

Рассыпчатое тесто, деликатная яблочная кислинка и нежнейший крем делают выпечку по-настоящему осенней и невероятно уютной. Один ее аромат вызывает желание налить чашечку горячего чая, залезть под одеяло, взять томик стихов и наслаждаться вечером. Очень советуем: так и сделайте!

Что понадобится:

  • 3 больших яблока 
  • 160 г (2 ст. л. для заливки) пшеничной муки 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
  • 100 г сливочного масла 
  • 70 г сметаны (+200 г сметаны для заливки) 
  • 1 яйцо 
  • 200 г сахара 

1. Сливочное масло поместите в сотейник и растопите на медленном огне. 

2. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, после чего тонкой струйкой влейте масло. Добавьте сметану и замесите тесто.

3. Форму застелите бумагой для выпекания. Распределите тесто по форме, оставляя борта. 

4. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите дольки в форму. 

5. Для заливки взбейте яйцо с сахаром, добавьте 2 ст. л. муки и сметану. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. 

совет
Не вынимайте пирог из формы, пока он полностью не остынет – горячий корж может развалиться.

Еще больше интересных и полезных рецептов — в свежем выпуске обновленного журнала «Вкуснятина»!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика