Рецепт дня: Домашний соус терияки
Традиционный для восточной кухни сладко-соленый соус терияки с нотками чеснока и имбиря вы легко можете сделать дома
Всем вам наверняка знаком способ приготовления еды – терияки. Кроме этого, существует невероятно вкусный, традиционный для восточной кухни густой сладко-соленый соус с нотками чеснока и имбиря.
Он универсален: прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и к запеченным на гриле или отварным овощам, рису. Он также может служить отличным маринадом: рыба, мясо, птица, замаринованные в соусе, выходят невероятно сочными и вкусными. Этот чудо-соус совсем несложен в приготовлении, и вы легко можете сделать его дома.
Что понадобится:
- 250 г соевого соуса
- 200 г воды
- 200 г тростникового сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. натертого корня имбиря
Корень имбиря натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс.
В сотейник всыпьте тростниковый сахар, влейте соевый соус, добавьте измельченные имбирь и чеснок, ложку яблочного уксуса, поставьте на средний огонь и помешивайте, пока полностью растворится сахар и жидкость закипит.
Уменьшите огонь и уваривайте жидкость, изредка помешивая, минут 10–15.
В 100 г холодной воды тщательно, чтобы не было комочков, размешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Тонкой струйкой при постоянном перемешивании влейте крахмальную воду в кипящий соус. Продолжая мешать, варите соус терияки еще буквально пару минут. Он загустеет прямо у вас на глазах. Помните, что остывший соус станет еще более густым, поэтому не передержите его на огне.
Перелейте в чистую стеклянную банку или бутылку, храните домашний терияки в холодильнике.