Новости дня

16 ноября, пятница



15 ноября, четверг










































Рецепт дня: Домашний соус терияки

«Вкуснятина» №08-2018

// фото: Shutterstock
// фото: Shutterstock

Всем вам наверняка знаком способ приготовления еды – терияки. Кроме этого, существует невероятно вкусный, традиционный для восточной кухни густой сладко-соленый соус с нотками чеснока и имбиря.

Он универсален: прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и к запеченным на гриле или отварным овощам, рису. Он также может служить отличным маринадом: рыба, мясо, птица, замаринованные в соусе, выходят невероятно сочными и вкусными. Этот чудо-соус совсем несложен в приготовлении, и вы легко можете сделать его дома.

Что понадобится:

  • 250 г соевого соуса
  • 200 г воды
  • 200 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря

Корень имбиря натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. 

В сотейник всыпьте тростниковый сахар, влейте соевый соус, добавьте измельченные имбирь и чеснок, ложку яблочного уксуса, поставьте на средний огонь и помешивайте, пока полностью растворится сахар и жидкость закипит. 

Уменьшите огонь и уваривайте жидкость, изредка помешивая, минут 10–15.

В 100 г холодной воды тщательно, чтобы не было комочков, размешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Тонкой струйкой при постоянном перемешивании влейте крахмальную воду в кипящий соус. Продолжая мешать, варите соус терияки еще буквально пару минут. Он загустеет прямо у вас на глазах. Помните, что остывший соус станет еще более густым, поэтому не передержите его на огне.

Перелейте в чистую стеклянную банку или бутылку, храните домашний терияки в холодильнике.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания