Рецепт дня: Домашний яблочный уксус
Все знают о пользе яблочного уксуса. Пока сезон яблок в разгаре, запаситесь этим эликсиром домашнего производства!
Все, пожалуй, знают о пользе яблочного уксуса. В нем в избытке содержатся кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий – в 200 г этого продукта содержится 240 мг калия. Пока сезон яблок в разгаре – запаситесь целебным эликсиром!
Что понадобится:
- 1 л воды
- 0,8 кг яблок
- 100 + 50 г сахара (или меда)
- 10 г прессованных дрожжей
Яблоки вымойте, удалите сердцевинки, натрите на крупной терке, залейте водой, добавьте сахар или мед, дрожжи и оставьте на 10 дней в открытой банке при комнатной температуре, периодически помешивая смесь деревянной ложкой.
Затем процедите жидкость, добавьте 50 г меда или сахара и оставьте до конца брожения примерно на 60 дней, прикрыв горлышко банки чистой марлей.
Спустя указанное время еще раз процедите уксус через двойной слой марли. Перелейте в бутылку, закройте крышкой, храните в холодильнике.