Рецепт дня: Домашний кетчуп
Домашний кетчуп получается густым и ароматным. И вы точно будете знать, что в нем только натуральные продукты!
Кетчуп – излюбленный соус для многих не только взрослых, но и детей. Чтобы не портить желудок, покупая магазинный соус с кучей добавок, стабилизаторов и эмульгаторов, приготовьте любимый помидорный соус дома по проверенному рецепту. Он получается очень вкусным, густым и ароматным. И вы точно будете знать, что в нем нет ничего, кроме натуральных продуктов!
Что понадобится:
- 2,5 кг помидоров
- 3 головки репчатого лука
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 острый красный перец
- 1/2 стакана сахара
- 1 болгарский сладкий перец
- 80 г 9% уксуса
- 2 ч. л. соли
- по 1/2 ч. л. черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра
1. Овощи очистите, удалите сердцевинки, нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Сложите все в кастрюлю, поставьте на плиту и томите на среднем огне минут 40–45.
2. Массу пюрируйте с помощью блендера или протрите через сито. Верните овощное пюре на плиту.
3. Завяжите все специи в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю: важно, чтобы специи отдали весь аромат будущему соусу.
4. Варите помидорную массу, помешивая, чтобы не пригорела, пока она не уварится вполовину в объеме и не достигнет желаемой густоты.
5. В конце положите соль, сахар, влейте уксус, поварите еще 2–3 минут.
6. Удалите мешочек со специями, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте крышками, переверните, укутайте одеялом.