Запасы на зиму: шесть заготовок для консервации из яблок
В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Начнем с заготовок из яблок
В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Начнем с заготовок из яблок.
Яблоки, пожалуй, чаще всего появляются в сказках. И яблони говорящие, и яблоки молодильные, и яблочки вещие, наливные – все на здоровье! Как сохранить их, особенно если они – нежных сортов, не предназначенных для долгого хранения? Давайте сварим сладкое варенье, нежное пюре или острый соус, замаринуем или замочим – наши яблоки годятся для всего!
Яблочное цукатное варенье
Приготовленные по этому рецепту дольки яблок остаются целыми и плотными и напоминают цукаты. Очень хорошо они подходят для начинки пирогов.
Что понадобится:
- 3 кг очищенных яблок
- 1 кг сахара
- горсть черноплодной рябины (по желанию)
1. Очистите яблоки и разрежьте каждое на четвертинки. Вырежьте сердцевинку и порежьте яблоки на дольки – каждую четвертинку на три-четыре части.
2. Сложите яблоки в большую кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы яблоки дали сок.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте черноплодку, она даст яркий цвет, и варите яблоки после закипания 5–7 мин.
4. Разложите по подготовленным банкам и остудите.
Яблочный французский джем
Необычный привкус и волшебный запах – зернышки кардамона, добавленные в джем, превращают его в десерт!
Что понадобится:
- 1,5 кг яблок
- 600 г сахара
- 5 коробочек кардамона
- сок 1–2 лимонов
1. Разломите кардамон и достаньте семена. Измельчите их с помощью ступки или скалки.
2. Очистите яблоки от кожуры и серединки, сложите в кастрюлю. Лучше, если вы будете складывать дольки в воду, подкисленную лимоном, – так яблоки не потемнеют, а джем останется светлым.
3. Выложите яблоки, сахар, сок лимона и кардамон в кастрюлю, перемешайте и варите на маленьком огне, часто помешивая, 30–40 мин.
4. Разомните яблоки картофелемялкой или измельчите блендером, если предпочитаете однородную структуру.
5. Закипятите еще раз и разлейте по подготовленным банкам.
Пряный соус из яблок и слив
Что понадобится:
- 1 кг яблок
- 1 кг слив
- 1 головка чеснока
- 1–2 луковицы
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. корицы
- имбирь, сухой или свежий (по желанию)
- 500 г яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 450 г сахара
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, очистите яблоки и порежьте их на дольки.
2. Измельчите чеснок и примерно сантиметр свежего имбиря, если используете его.
3. Сложите всё в кастрюлю, добавьте специи и уксус и поставьте варить на тихий огонь на полчаса, пока яблоки не станут мягкими.
4. Разрежьте сливы на половинки и добавьте в кастрюлю. Варите соус еще 30–40 мин., помешивая.
5. Разложите соус по подготовленным банкам и дайте постоять месяц перед употреблением.
Яблочная пряная приправа
Что понадобится:
- 1 кг яблок
- 1–2 луковицы
- 100 г изюма
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сладкой паприки
- по щепотке черного перца, корицы, мускатного ореха, сухого имбиря, гвоздики и душистого перца
- 1 ч. л. соли
- 350 г сахара
- 400 г яблочного уксуса
1. Очистите яблоки и нарежьте их некрупными кусочками. Измельчите лук.
2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, закипятите и варите на небольшом огне, периодически помешивая, полтора-два часа, пока приправа не загустеет.
3. Разложите по небольшим баночкам и дайте приправе настояться перед употреблением не менее 2 месяцев.
Яблочная начинка для пирогов
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками с помощью терки или кухонного комбайна. Плотно уложите ломтики в две поллитровые банки и засыпьте сахаром из расчета 100 грамм на 1 кг яблок.
Поставьте банки стерилизоваться на 25 минут.
Маринованные яблоки
Что понадобится:
- 2 кг яблок
- 0,5 л воды
- 200 г сахара
- 250 г уксуса 9%
- соль (по вкусу)
- перец горошком
- корица
- гвоздика
Разрежьте яблоки на четвертушки, очистите от семян, разложите по банкам и приготовьте рассол: вскипятите воду с сахаром, уксусом и пряностями.
Залейте яблоки кипящим рассолом и простерилизуйте. Банки 0,5 л надо стерилизовать примерно 5 мин.