Новости дня

22 октября, понедельник













































Запасы на зиму: шесть заготовок для консервации из яблок

«Вкуснятина спецвыпуск» №3-2018

// фото: Виктор Лисицын / Global Look Press
// фото: Виктор Лисицын / Global Look Press

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Начнем с заготовок из яблок.

Яблоки, пожалуй, чаще всего появляются в сказках. И яблони говорящие, и яблоки молодильные, и яблочки вещие, наливные – все на здоровье! Как сохранить их, особенно если они – нежных сортов, не предназначенных для долгого хранения? Давайте сварим сладкое варенье, нежное пюре или острый соус, замаринуем или замочим – наши яблоки годятся для всего!

Яблочное цукатное варенье

Приготовленные по этому рецепту дольки яблок остаются целыми и плотными и напоминают цукаты. Очень хорошо они подходят для начинки пирогов.

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 3 кг очищенных яблок
  • 1 кг сахара
  • горсть черноплодной рябины (по желанию)

1. Очистите яблоки и разрежьте каждое на четвертинки. Вырежьте сердцевинку и порежьте яблоки на дольки – каждую четвертинку на три-четыре части.

2. Сложите яблоки в большую кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы яблоки дали сок.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте черноплодку, она даст яркий цвет, и варите яблоки после закипания 5–7 мин.

4. Разложите по подготовленным банкам и остудите.

Яблочный французский джем

Необычный привкус и волшебный запах – зернышки кардамона, добавленные в джем, превращают его в десерт!

Что понадобится:

  • 1,5 кг яблок
  • 600 г сахара
  • 5 коробочек кардамона
  • сок 1–2 лимонов

1. Разломите кардамон и достаньте семена. Измельчите их с помощью ступки или скалки.

2. Очистите яблоки от кожуры и серединки, сложите в кастрюлю. Лучше, если вы будете складывать дольки в воду, подкисленную лимоном, – так яблоки не потемнеют, а джем останется светлым.

3. Выложите яблоки, сахар, сок лимона и кардамон в кастрюлю, перемешайте и варите на маленьком огне, часто помешивая, 30–40 мин.

4. Разомните яблоки картофелемялкой или измельчите блендером, если предпочитаете однородную структуру.

5. Закипятите еще раз и разлейте по подготовленным банкам.

Пряный соус из яблок и слив

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг слив
  • 1 головка чеснока
  • 1–2 луковицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. корицы
  • имбирь, сухой или свежий (по желанию)
  • 500 г яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 450 г сахара

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, очистите яблоки и порежьте их на дольки. 

2. Измельчите чеснок и примерно сантиметр свежего имбиря, если используете его.

3. Сложите всё в кастрюлю, добавьте специи и уксус и поставьте варить на тихий огонь на полчаса, пока яблоки не станут мягкими.

4. Разрежьте сливы на половинки и добавьте в кастрюлю. Варите соус еще 30–40 мин., помешивая.

5. Разложите соус по подготовленным банкам и дайте постоять месяц перед употреблением.

Яблочная пряная приправа

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 1–2 луковицы
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • по щепотке черного перца, корицы, мускатного ореха, сухого имбиря, гвоздики и душистого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 350 г сахара
  • 400 г яблочного уксуса

1. Очистите яблоки и нарежьте их некрупными кусочками. Измельчите лук.

2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, закипятите и варите на небольшом огне, периодически помешивая, полтора-два часа, пока приправа не загустеет.

3. Разложите по небольшим баночкам и дайте приправе настояться перед употреблением не менее 2 месяцев.

Яблочная начинка для пирогов

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками с помощью терки или кухонного комбайна. Плотно уложите ломтики в две поллитровые банки и засыпьте сахаром из расчета 100 грамм на 1 кг яблок.

Поставьте банки стерилизоваться на 25 минут.

Маринованные яблоки

Что понадобится:

  • 2 кг яблок
  • 0,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 250 г уксуса 9%
  • соль (по вкусу)
  • перец горошком
  • корица
  • гвоздика

Разрежьте яблоки на четвертушки,  очистите от семян, разложите по банкам и приготовьте рассол: вскипятите воду с сахаром, уксусом и пряностями.

Залейте яблоки кипящим рассолом и простерилизуйте. Банки 0,5 л надо стерилизовать примерно 5 мин.

Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму —
в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания