Запасы на зиму: два рецепта консервированных овощных заправок для супов
В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Как и обещали, сегодня – об овощных заправках
В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Как и обещали, сегодня – об овощных заправках.
Заправка для борща на зиму
Изюминка настоящего вкусного борща – в правильной заправке, или зажарке, как ее чаще называют в народе. Потратив немного времени летом, вы обеспечите себе и своим близким на всю осень, зиму и весну беспроблемные, яркие, вкусные, наваристые борщи. Воспользуйтесь нашим рецептом борщевой заправки, она придаст вашему блюду тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке.
Что понадобится:
- 1 кг свеклы
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 1 стакан подсолнечного масла
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана воды
- 2 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 1/2 стакана 9% столового уксуса
1. Овощи хорошенько вымойте, удалите из перца семена. Свеклу, лук, морковку и чеснок почистите.
2. Можно натереть свеклу и морковь на крупной терке, а можно, как и перец, порезать соломкой.
3. Влейте на дно кастрюли 1 стакан масла и 1/2 стакана воды, выложите овощную смесь, добавьте соль, сахар, уксус. Тушите, время от времени помешивая, 30–40 мин.
4. Готовую горячую свекольную заправку сразу выложите в сухие стерильные банки. Закрутите банки крышками, переверните их и укройте до полного остывания. Баночки с заправкой отлично хранятся и при комнатной температуре всю зиму.
Морковь для супа на зиму в банках
Готовая заправка из моркови – полезная заготовка для того, чтобы быстро сварить суп, приготовить жаркое или какое-то другое блюдо. Просто откройте баночку и выложите содержимое. Просто, быстро, удобно!
Что понадобится:
- 700 г моркови
- 300 г помидоров
- 2 головки лука
- несколько зубчиков чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- перец чили (по вкусу)
- 1 ст. л. уксуса
- зелень, соль (по вкусу)
- 1 ч. л. сахара
1. Очищенную морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и чили.
2. На растительном масле обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, затем чеснок, перец. В последнюю очередь добавьте томаты, посолите, добавьте чайную ложку сахара. Прикройте сковороду крышкой и томите зажарку на маленьком огне около часа. За 5 мин. до готовности влейте уксус и добавьте зелень.
3. Разложите заправку по стерильным баночкам, укупорьте.
Готово!