Новости дня

15 декабря, суббота






14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг















Рецепт дня: Утиная грудка под брусничным соусом

«Собеседник» №15-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru предлагает приготовить утиную грудку, замаринованную с тимьяном и коньяком, под соусом из брусники.

Что понадобится:

-2 филе утиной грудки с кожей 

- 3–4 ст. л. коньяка 

- крупная соль 

- свежемолотый черный перец 

- веточка тимьяна (или 1/2 ч. л. сухого тимьяна)

ДЛЯ СОУСА:

- стакан брусники 

- 70 г сахара 

- 70 мл красного сухого вина 

- 2 звездочки бадьяна 

- несколько ломтиков свежего имбиря 

- по щепотке корицы и молотого душистого перца.

Как готовить:

Филе вымойте, обсушите, сделайте на коже ромбообразные надрезы, натрите солью с перцем. 

Выложите грудку в небольшой герметично закрывающийся контейнер, влейте коньяк, добавьте оборванные листики тимьяна, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по мясу, и оставьте на 6–8 часов, а лучше на ночь.

Стакан брусники выложите в сотейник, немного подавите ягодки, добавьте сахар, вино, пряности и проварите на среднем огне минут 5. Соус готов!

Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее грудку кожей вниз, обжарьте 3 минуты, переверните на другую сторону и подержите еще 3 минуты. Затем увеличьте огонь и, удерживая филе щипцами, обжарьте торцы. Выключите огонь, прикройте сковороду крышкой и дайте мясу полежать 5 минут.

Выньте филе, нарежьте его ломтиками толщиной 5–7 мм, выложите веером на блюде, полейте соусом и тут же подавайте. Предварительно замаринованная в коньяке и обжаренная, как стейк, до состояния medium rare или medium, утиная грудка сохраняет нежность, сок и аромат.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания