Рецепт дня: Пирог с картошкой
Нежное пуховое тесто, тонкие зажаристые ломтики картошки, ароматные травы – не пирог получается, а объедение
Нежное пуховое тесто, тонкие зажаристые ломтики картошки, ароматные травы – не пирог получается, а объедение.
Главное, успеть ухватить кусочек, чтобы хотя бы попробовать.
Что понадобится:
- 2,5 стакана муки (вместимость стандартного стакана 250 г)
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- веточка свежего розмарина (можно заменить сушеным)
- щепотка сушеного розмарина
- растительное масло
- крупная соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Картофель сварите в мундирах, чуть остудите, очистите. Поделите готовый картофель на две части. Одну часть разомните в пюре, вторую – прикройте полотенцем и пока оставьте.
Разведите дрожжи в стакане теплой воды, оставьте на 10–15 мин. до появления пенной шапочки. Размятый картофель смешайте с мукой, 2 ст. л. растительного масла, сухим розмарином, солью, черным перцем. Хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте разведенные дрожжи, еще раз перемешайте. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымесите в течение 5–7 мин. Прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
Оставшийся картофель нарежьте тонкими кружочками.
Смажьте маслом противень, перенесите на него тесто и, прижимая ладонями, распределите по всей поверхности противня. Снова накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте 30–35 мин.
Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, мелко изрубите листочки свежего розмарина. Залейте чеснок с розмарином 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, отставьте на полчаса.
Выложите на расстоявшееся тесто кружочки картофеля внахлест. Из настоявшегося масла удалите чеснок и смажьте маслом картофель. Присыпьте крупной солью. Выпекайте в разогретой до 200° духовке 45–50 мин.