16.11.2017

Рецепт дня: Пирог с картошкой

Нежное пуховое тесто, тонкие зажаристые ломтики картошки, ароматные травы – не пирог получается, а объедение

Фото: Shutterstock

Нежное пуховое тесто, тонкие зажаристые ломтики картошки, ароматные травы – не пирог получается, а объедение.

Главное, успеть ухватить кусочек, чтобы хотя бы попробовать.

Что понадобится:

- 2,5 стакана муки (вместимость стандартного стакана 250 г) 

- 1,5 ч. л. сухих дрожжей 

- 1 кг картофеля 

- 2 зубчика чеснока 

- 5 ст. л. растительного масла 

- веточка свежего розмарина (можно заменить сушеным) 

- щепотка сушеного розмарина 

- растительное масло 

- крупная соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Картофель сварите в мундирах, чуть остудите, очистите. Поделите готовый картофель на две части. Одну часть разомните в пюре, вторую – прикройте полотенцем и пока оставьте.

Разведите дрожжи в стакане теплой воды, оставьте на 10–15 мин. до появления пенной шапочки. Размятый картофель смешайте с мукой, 2 ст. л. растительного масла, сухим розмарином, солью, черным перцем. Хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте разведенные дрожжи, еще раз перемешайте. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымесите в течение 5–7 мин. Прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Оставшийся картофель нарежьте тонкими кружочками.

Смажьте маслом противень, перенесите на него тесто и, прижимая ладонями, распределите по всей поверхности противня. Снова накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте 30–35 мин. 

Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, мелко изрубите листочки свежего розмарина. Залейте чеснок с розмарином 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла,  отставьте на полчаса. 

Выложите на расстоявшееся тесто кружочки картофеля внахлест. Из настоявшегося масла удалите чеснок и смажьте маслом картофель. Присыпьте крупной солью. Выпекайте в разогретой до 200° духовке 45–50 мин.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика