Новости дня

19 октября, четверг



18 октября, среда







































17 октября, вторник

Кинозастолье с Натальей Ванденко: Овсяный крамбл для Шерлока Холмса


Кулинар из Sobesednik.ru вспомнила о дне рождения российского Шерлока Холмса и решила приготовить овсяный крамбл.

На этой неделе отмечает день рождения один из старейших и любимейших советско-российских актеров, лучший Шерлок всех времен и народов (да простят меня Камбербэтч и Дауни-младший) – Василий Ливанов.

Смотреть будем, разумеется, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а готовить, ежу понятно, овсянку. Овсянка – это песня, сейчас начну петь, усаживайтесь поудобнее, слушайте сюда. Кроме кучи минералов (кальция и фосфора для зубов и костей, железа для гемоглобина, меди для эритроцитов, калия для строения клеток, мышц и кроветворения), в блюдах из овса содержится уникальное смолистое вещество, понижающее уровень сахара и холестерина, что является превосходным профилактическим средством для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, имеющих проблемы с сердцем. Львиную долю овсяных зерен (а именно три четверти) составляют углеводы, оставшуюся четверть делят между собой белок для роста и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что делает блюда из овсяных хлопьев незаменимыми на завтрак. Ибо ни один другой продукт не даст вашему организму столько энергии. Убедительно? Мне кажется, сверх меры.

Пора переходить непосредственно к блюду. Я, разумеется, не стану учить вас варить овсяную кашу, уверена, вы прекрасно справляетесь с этим без меня и наверняка знаете, что хлопья для хорошей, правильной каши лучше брать грубого или среднего помола: в них больше пользы и каша не разварится и не превратится в склизкую серую массу, а будет иметь красивый золотистый цвет и приятную текстуру. Из правил, которые знают не все: классическую кашу варят на воде с добавлением щепотки соли, потом раскладывают по тарелкам и отдельно подают холодное молоко или сливки. Разница температур значительно улучшает вкус. Шотландцы, являющиеся настоящими фанатами овсянки, утверждают, что подавать овсяную кашу лучше всего в деревянных тарелках, а мешать при варке следует исключительно по часовой стрелке – на счастье. С кашей закончили, переходим к блюду такому же вкусному и полезному, но куда более романтичному и эстетскому. Давайте приготовим овсяный крамбл с сезонными ягодами. Нежная, хрустящая, ароматная крошка, сочная начинка – идеально для воскресного или праздничного завтрака.

Следите за руками

Вам понадобится:

Для крошки:

100 г муки, 100 г овсяных хлопьев,

100 г сливочного масла,

60 г тростникового сахара,

соль на кончике ножа.

Для начинки:

500 г сезонных ягод (малины, ежевики, смородины, вишни – на ваш выбор),

50 г коричневого сахара,

1 ч. л. крахмала.

Ягоды вымойте, положите в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, 5–7 минут. Затем разведите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в ягодную смесь, перемешайте, дайте чуть загустеть и уберите с плиты.

Холодное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте муку, разотрите руками до состояния неоднородной крошки. Добавьте соль, сахар и овсяные хлопья, перемешайте.
Крамбл можно выпекать в одной большой форме или нескольких маленьких. Разложите начинку слоем примерно 2 см, сверху распределите сливочно-овсяные крошки. Запекайте полчаса при 180о до легкого золотистого цвета, подавайте, присыпав сахарной пудрой. Идеально дополнить крамбл шариком ванильного мороженого. Это о-о-очень вкусно!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания