Новости дня

20 октября, пятница









19 октября, четверг


































Кинозастолье с Натальей Ванденко: Шоколадный фондан от Жюльет Бинош


11 июля все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день шоколада. Предлагаем приготовить праздничный кекс.

Гип-гип-ура!.. Будем смотреть чудесный фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом и готовить изысканный французский десерт – таящий шоколадный кекс, или Fondant au chocolat. Не пугайтесь: изысканный не значит сложный. Просто следуйте инструкции – и у вас получится настоящее шоколадное волшебство!

Я категорически настаиваю и на том и на другом, как говорил Винни Пух, можно без хлеба! «Шоколад», снятый по мотивам прекрасного романа Джоанн Харрис, вышел сказочно-красивым, романтичным, атмосферным, теплым, душевным, утонченным и изысканным. А еще чувственным, в меру сладким, но не приторным. Как чудесный десерт, который я вам настоятельно рекомендую приготовить: тонкая хрустящая корочка и восхитительная жидкая шоколадная начинка, которая вытекает на тарелку, как только вы надломите пирожное ложечкой. Не зря англичане называют этот десерт lava cake (пирожное с лавой). Готовьте! Фонтан удовольствия и лава наслаждения вам будут обеспечены.

Следите за руками

Понадобится:

100 г сливочного масла,

100 г шоколада с 70% содержанием какао,

4 яйца (2 яйца целиком + 2 желтка),

80 г сахара,

35 г муки.

В кастрюльке вскипятите воду, поломайте шоколад на дольки, добавьте 100 г масла и растопите на водяной бане, помешивая лопаткой или венчиком, чтобы получилась однородная масса. Кастрюля, в которой топится шоколад, не должна касаться кипящей воды, иначе вы испортите всю малину (в смысле – шоколад. Он может изменить структуру и расслоиться).

Следующим этапом взбейте миксером два яйца и два дополнительных желтка с сахаром до увеличения объема примерно в 2,5–3 раза. У вас должна получиться однородная, воздушная, нежная масса.

Влейте, помешивая, растопленный шоколад во взбитые яйца (не наоборот!), добавьте муку (надеюсь, вы не забыли ее просеять?) и очень аккуратно, поднимая массу деревянной лопаточкой снизу вверх, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом небольшие керамические или силиконовые формочки. Разлейте массу по формочкам, поставьте в среднее отделение духовки на 8–9 минут. Не передержите, иначе вместо волшебства получите заурядный шоколадный маффин.

Достаньте формочки, дайте им чуть остыть (не больше 5 минут). Тыльной стороной ножа проведите по кругу, отделяя тесто от бортиков, накройте формочку десертной тарелочкой и, перевернув, аккуратно извлеките пирожное.

Припорошите тарелку сахарной пудрой или шоколадной крошкой, украсьте листиками мяты и ягодами. Подавать его нужно сразу же, горячим, иначе начинка застынет и пропадет вся суть. По классической традиции рядом с фонданом на тарелку кладут шарик ванильного мороженого.

«Я думаю, – говорит главная героиня ленты, – нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чем отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели».

Я тоже так думаю. И заклинаю: будьте добродетельны, не отвергайте достойный фильм и невыносимо прекрасную, тянущую на «Мишлен» шоколадную сказку!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания