Кинозастолье с Натальей Ванденко: Шоколадный фондан от Жюльет Бинош
11 июля все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день шоколада. Предлагаем приготовить праздничный кекс.
11 июля все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день шоколада. Предлагаем приготовить праздничный кекс.
Гип-гип-ура!.. Будем смотреть чудесный фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом и готовить изысканный французский десерт – таящий шоколадный кекс, или Fondant au chocolat. Не пугайтесь: изысканный не значит сложный. Просто следуйте инструкции – и у вас получится настоящее шоколадное волшебство!
Я категорически настаиваю и на том и на другом, как говорил Винни Пух, можно без хлеба! «Шоколад», снятый по мотивам прекрасного романа Джоанн Харрис, вышел сказочно-красивым, романтичным, атмосферным, теплым, душевным, утонченным и изысканным. А еще чувственным, в меру сладким, но не приторным. Как чудесный десерт, который я вам настоятельно рекомендую приготовить: тонкая хрустящая корочка и восхитительная жидкая шоколадная начинка, которая вытекает на тарелку, как только вы надломите пирожное ложечкой. Не зря англичане называют этот десерт lava cake (пирожное с лавой). Готовьте! Фонтан удовольствия и лава наслаждения вам будут обеспечены.
Следите за руками
Понадобится:
100 г сливочного масла,
100 г шоколада с 70% содержанием какао,
4 яйца (2 яйца целиком + 2 желтка),
80 г сахара,
35 г муки.
В кастрюльке вскипятите воду, поломайте шоколад на дольки, добавьте 100 г масла и растопите на водяной бане, помешивая лопаткой или венчиком, чтобы получилась однородная масса. Кастрюля, в которой топится шоколад, не должна касаться кипящей воды, иначе вы испортите всю малину (в смысле – шоколад. Он может изменить структуру и расслоиться).
Следующим этапом взбейте миксером два яйца и два дополнительных желтка с сахаром до увеличения объема примерно в 2,5–3 раза. У вас должна получиться однородная, воздушная, нежная масса.
Влейте, помешивая, растопленный шоколад во взбитые яйца (не наоборот!), добавьте муку (надеюсь, вы не забыли ее просеять?) и очень аккуратно, поднимая массу деревянной лопаточкой снизу вверх, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом небольшие керамические или силиконовые формочки. Разлейте массу по формочкам, поставьте в среднее отделение духовки на 8–9 минут. Не передержите, иначе вместо волшебства получите заурядный шоколадный маффин.
Достаньте формочки, дайте им чуть остыть (не больше 5 минут). Тыльной стороной ножа проведите по кругу, отделяя тесто от бортиков, накройте формочку десертной тарелочкой и, перевернув, аккуратно извлеките пирожное.
Припорошите тарелку сахарной пудрой или шоколадной крошкой, украсьте листиками мяты и ягодами. Подавать его нужно сразу же, горячим, иначе начинка застынет и пропадет вся суть. По классической традиции рядом с фонданом на тарелку кладут шарик ванильного мороженого.
«Я думаю, – говорит главная героиня ленты, – нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чем отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели».
Я тоже так думаю. И заклинаю: будьте добродетельны, не отвергайте достойный фильм и невыносимо прекрасную, тянущую на «Мишлен» шоколадную сказку!
[:wsame:][:wsame:]