Рецепт дня: Гороховая каша с сыром и гренками в мультиварке
Подробный рецепт полезной и вкусной гороховой каши с добавлением гренок и сыра для мультиварки
Подробный рецепт полезной и вкусной гороховой каши с добавлением гренок и сыра для мультиварки.
На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили супы, кашу, кисели, делали лапшу и пироги. Белок, содержащийся в горохе, близок по составу к белкам мяса, но усваивается гораздо лучше. Чтобы получить вариант изумительной каши со сливочным вкусом, нужно всего лишь добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.
Для приготовления каши понадобится:
1 стакан гороха
4 стакана воды
100 г сыра
2–4 веточки укропа
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль (по вкусу)
30 г масла
Для гренок:
3 кусочка белого хлеба
1 ч. л. сливочного масла
специи
Горох промойте и залейте водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сократите количество жидкости до 2,5 стаканов. При необходимости всегда можно будет добавить кипятка. Посолите и готовьте на режиме «тушение» 70 мин.
В это время обжарьте на масле мелко порезанные лук и чеснок до прозрачности, положите в кашу за 10 мин. до готовности.
Сыр потрите на любой терке. Добавьте сыр непосредственно перед выключением и быстро размешайте. Дайте блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.
На той же сковороде после обжарки лука и чеснока обжарьте порезанные кусочки хлеба до золотистой корочки, добавив масла и любимых специй (например прованские травы или смесь карри). При подаче украсьте веточками укропа и поджаренными сухариками.
Эту кашу можно приготовить также и на плите, желательно в керамической посуде.
СОВЕТЫ:
Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.
[:wsame:][:wsame:]