Новости дня

21 октября, суббота












20 октября, пятница
































Рецепт дня: Двойная уха мужскими руками

Настоящая рыбалка немыслима без ухи. Sobesednik.ru рекомендует рецепт, но не простой ухи, а двойной.

Рыбалка – это увлекательный квест для тех, кто решил забраться подальше от цивилизации. Начинается он с того, чтобы договориться с женой. Не все жёны, прямо скажем, одобряют это увлечение и уверены в ваших рыбацких способностях. Жёны сразу вспоминают анекдот про «удочки не брать, из автобуса не выходить» и прочее. Так что уговорить жену – это то еще дипломатическое искусство.

А когда наступает время ее величества ухи... Сколько копий сломано в спорах о той самой правильной, что ни на есть классической аутентичной ухе, и не сосчитать. А я вам так скажу: уху нужно и можно делать из того, что есть, хоть из топора (шучу).

Но всё же есть компоненты, без которых уху представить сложно – это лук, морковь и картофель. И марля. Да, именно марля! Потому как мы варим не просто себе уху, а уху двойную, а иногда и тройную – зависит от клева и нашей рыбацкой удачи.

Итак, переходим к собственно рецепту и порядку действий.

Развести костер (включить плиту), повесить котелок (поставить кастрюлю).

Мелкую рыбешку можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить и удалить по возможности жабры. От крупной рыбы взять головы, завернуть всё в марлю или в какую-нибудь ткань. Почистить картофель, лук, морковь. Картофель порезать крупными кусками, морковь кружочками, лук оставить целым. Все это вместе отправить в емкость, в которой вы готовите. Следом опустить рыбу в марле и варить ее минут пятнадцать. Если мелкой рыбы много, то повторить с ней эту операцию в два захода. Пока мелкая рыба варится, крупную рыбу очистить от внутренностей и чешуи, разделать на куски, приятные глазу и соразмерно объему кастрюли. Добавить в бульон лавровый лист, черный перец горошком, какие-нибудь коренья, например сельдерей, и за десять минут до готовности опустить куски крупной рыбы. Само собой разумеется, не забудьте посолить! А уж перед самой готовностью добавьте мелко нарезанный укроп. Если же все-таки вам довелось это делать в походных условиях на рыбалке, то можно немного и пошаманить. Например, если вы по профессии системный администратор, то можно устроить танцы с бубном вокруг костра. Или можно соблюсти традиции, так чтимые многими рыболовами, а именно опустить буквально на секунду в котелок горящую головню и плеснуть туда же пятьдесят грамм сами знаете чего.

Вот примерная раскладка продуктов для приготовления двойной ухи в домашних условиях в трехлитровой кастрюле:

- рыба мелкая (плотва, красноперка) – 5–6 шт.

- рыба крупная (сазан, щука, судак) – около 1 кг

- картофель – 5–6 шт.

- лук репчатый – 1–2 шт.

- морковь крупная – 1 шт.

- лавровый лист – 2–3 листочка

- коренья (сельдерей)

- черный перец горошком, соль (по вкусу)

- укроп

- водка – 50 г (по желанию)

Ни хвоста ни чешуи! Приятного аппетита!

Сергей Комиссаров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания