Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Кинозастолье с Натальей Ванденко: Вкус черники Вонга Карвая


Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом пироге из фильма «Мои черничные ночи».

16 мая 2007 года, ровно 10 лет назад, состоялась премьера фильма Вонга Карвая «Мои черничные ночи». Юбилейный просмотр или пересмотр ленты категорически обязателен!

Карвай снял удивительное кино: тонкое, необычное, изящное, атмосферное. В нем нет ни экшена, ни секса, ни компьютерной графики, ни сложного сюжета, но есть глубина, искренность, человечность и чувственность. Есть главная героиня, вышедшая на съемочную площадку впервые и справившаяся с задачей блестяще, есть крайне очаровательный и харизматичный Джуд Лоу, есть сексапильная Натали Портман, есть причудливое сплетение человеческих судеб с философским подтекстом. А еще превосходная операторская работа, чудесная музыка и каннская «Пальмовая ветвь» как следствие всего вышеперечисленного.

Черничный пирог, это понятно уже из названия, есть философская основа, на которой держится фильм, как держится сюжет на ковре в «Большом Лебовски». С черничного пирога фильм начинается и им же заканчивается.

«Если бы я выбирала себе привычку, я бы выбрала черничные пироги», – говорит главная героиня.

Если бы я давала оценку, я бы сказала, что это хороший выбор!

Предлагаю вам посмотреть чудесный фильм под кусочек черничного пирога, разумеется. Рецепт прилагаю.

Следите за руками

У пирога с черникой очень нежный, спокойный, деликатный, даже вальяжный вкус. Он не яркий, не вызывающий, не провокационный, он для тех, кто понимает и знает в выпечке толк.

Понадобится:

300 г муки

60 г миндальной муки

200 г сливочного масла комнатной температуры

140 г сахарной пудры

1 яйцо + 1 желток

щепотка соли

1ч. л. ванильного сахара

Для начинки:

500 г черники

300 мл сливок 20%

100 г сахара

3 яйца

1 ч. л. крахмала

Соедините пшеничную и миндальную муку, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, размягченное сливочное масло и разотрите все руками до состояния мелкой крошки. Вбейте яйца и быстро замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, выстелите им форму с не очень высокими бортиками, обрежьте излишки, выровняв бортики. Остатки соберите, из них мы приготовим верхнюю се­точку.

Уберите форму с основой в холодильник на 30–40 минут. Достаньте, наколите дно вилкой, застелите пергаментом, заполните фасолью, горохом, рисом и выпекайте при 180 градусах 10 минут. Уберите груз и подержите основу в духовке еще 10 минут. Выньте и, пока основа остывает, приготовьте начинку: взбейте яйца со сливками, сахаром и крахмалом, соедините смесь с ягодами черники.

Выложите начинку внутрь подпеченной формы. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на полоски и накройте ими пирог. Выпекайте при 170 градусах 40–45 минут. А подавать это великолепие стоит непременно с шариком ванильного мороженого, как в кино. Посмотрите, приготовьте и попробуйте. И фильм, и пирог того однозначно стоят!






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания