Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Кинорецепты с Натальей Ванденко. Шашлык не терпит женских рук?


Кулинар Наталья Ванденко решила напомнить читателям Sobesednik.ru о том самом шашлыке из «Москвы слезам не верит».

Начинать надо, конечно, со знаменитой фразы Георгия Иваныча, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора: «Не-не-не, шашлык женских рук не терпит». Понимаю, что посягаю на святое, но не могу промолчать: терпит, еще как терпит. Успех шашлыка совсем не в руках, а в хорошем мясе и правильном маринаде. Хотя продолжение этой фразы: «Вон, идите туда – ваши места в зрительном зале» – мне, если честно, чертовски нравится. Я с большим удовольствием, не заставляя просить дважды, пошла бы «туда», но увы. Так что давайте занимайте места в зрительном зале вы. В квартиру всех впускать. Никого не выпускать. В случае сопротивления открывайте огонь. Лекция по шашлыку объявляется открытой.

Следите за руками

Из чего готовить шашлык – говядины, свинины, баранины, птицы или рыбы – дело вкуса. Но есть ряд правил, которые касаются любого вида шашлыка и которые лучше соблюдать, если вы хотите достичь превосходного результата.

Разумеется, мясо для шашлыка не должно быть замороженным. Впрочем, как и парным. Идеальным выбором будет кусок охлажденного мяса с умеренными жировыми прослойками. Если собираетесь готовить шашлык из баранины, отдайте предпочтение мякоти задней ноги, корейке или вырезке. Для шашлыка из свинины идеален ошеек, можно использовать вырезку, корейку, ребра. Если в меню говяжий или телячий шашлык, лучше взять филе или грудинку.

Прежде чем нарезать мясо, тщательно зачистите его от всех сухожилий и пленок. Нарезать мясо следует всегда поперек волокон на кубики примерно 3 на 3 см.

Посуда, в которой маринуется мясо, должна быть стеклянной, керамической или эмалированной – никак иначе. Хорошо бы, чтобы в состав маринада входило растительное масло. Оно покроет кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересохнут в процессе жарки и останутся сочными внутри. Кислота сделает мясо мягче, специи и травы обогатят вкус. Главное – не перестараться. И не держите мясо в маринаде слишком долго. Чем кислее маринад и моложе/нежнее мясо, тем короче должен быть процесс маринования. Если коротенько, то всё. Вечер перестает быть томным, расскажу быстро про свой любимый вариант шашлыка из баранины. Мясо получается ароматным, нежным, с приятными нотками восточных трав. Выберетесь на пикник – попробуйте!

Понадобится:

1 кг бараньей мякоти, 50 мл оливкового масла, 100 мл газированной минеральной воды, полпучка кинзы, 2 веточки розмарина, 2–3 г зиры, несколько горошин черного перца, 3 г сухого кориандра, соль по вкусу, красное сухое вино для жарки.

Разотрите в ступке специи, добавьте соль, тщательно натрите этой смесью кусочки мяса. Розмарин и кинзу порвите руками. Залейте минералкой и оливковым маслом, перемешайте и оставьте мариноваться на 4–5 часов. И не забудьте поливать при жарке красным сухим вином! В компании, разумеется, всегда найдется тот, кто умеет правильно «колдовать» над мангалом. Веселого и вкусного отдыха на природе!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания