Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Борис Бурда: Не лимон, хотя похож. Все о лайме

«Собеседник» №46-2016

Пусть лайм похож на лимон – это разные растения, и вкус у них разный, и кулинарное применение не одно и то же // Global Look Press

Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как правильно выбирать, хранить и есть лайм.

Пусть лайм похож на лимон – это разные растения, и вкус у них разный, и кулинарное применение не одно и то же. Разводят его давно, но в промышленном масштабе начали это делать всего примерно 150 лет назад. Отличий от лимона у лайма достаточно: лимон больше и желтее, лайм кислее и чуть горьковат, лимон дольше хранится, мякоть лайма зеленая, а лимона – желтая. Не перепутаете!

КАК ВЫБИРАТЬ

Поверхность качественного лайма всегда гладкая, ровная и обладает характерным блеском. Если блеск слишком сильный, возможно, что он создается парафином, которым лайм покрыли для сохранности, что не всегда идет ему на пользу. Любые пятна говорят о том, что плод или не созрел, или уже испортился. Хороший лайм не твердый, как камень, но достаточно упругий. Надавите на лайм ногтем – зрелый расправится, у перезрелого останется вмятина. Не покупайте лайм усохший или подвявший – сока в нем мало и он невкусный. Не бывает качественных лаймов с черными точками на кожице – это всегда признак болезни. Лайм должен ощутимо приятно пахнуть.

КАК ХРАНИТЬ

Хранятся лаймы не очень хорошо – при комнатной температуре они проживут не больше недели, в правильном отделении холодильника могут продержаться до трех недель, но вряд ли больше. Если уж очень нужно, можно отдельно заморозить сок в формочках для льда, а потом разложить лаймовые ледышки в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике, а натертую цедру тоже заморозить и хранить отдельно. Если же лайм уже разрезан, его можно завернуть в бумажную салфетку, капнуть пару капель уксуса и хранить неделю на тарелочке в холодильнике.

Борис Бурда / Стоп-кадр YouTube

ПОЛЬЗА И ВРЕД

В лайме масса витаминов – скажем, витамина С в нем больше, чем в лимоне. Английских матросов не зря называли «лайми» – именно лаймами чаще, чем лимонами, их кормили для профилактики цинги. Лайм улучшает аппетит, повышает настроение и успокаивает нервы, упрочняет капилляры и улучшает кровоснабжение организма. Сок лайма употребляют для отбеливания кожи, он сводит пигментные пятна и веснушки. Лайм помогает похудению, стимулирует процесс кроветворения. Нарезанные дольки лайма, прибинтованные к ногам, лечат варикозное расширение вен.

Но при повышенной кислотности организму явно не нужна кислота лайма – своей хватает. При язве, гастрите, панкреатите от лайма стоит воздержаться. Даже здоровым людям, поевшим лайма, стоит после еды прополоскать рот, чтоб его кислота не вредила зубам.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Лайм – не лимон, к чаю его не подают и правильно делают. Но в большом количестве салатов и десертов его с удовольствием используют. Лайм хорошо сочетается с мясом и рыбой. Особенно часто его употребляют в южноазиатских и американских кухнях. В таких блюдах, как гуакамоле и севиче, чаще используют лайм, чем лимон. Множество маринадов основано на соке лайма. Он очень употребителен в некоторых супах – и в гаспачо, и в различных супах тайской кухни, прекрасно сочетаясь в них с кокосовым молоком. Хорош он и в прохладительных напитках.

Цыпленок с лаймом

Цыпленок с лаймом / Global Look Press

Помоем и отварим 750 граммов картошки. Выжмем сок из двух лаймов. Очистим и нарежем кружочками две луковки шалота и три большие дольки чеснока. Помоем и обсушим четыре веточки розмарина. Натрем куриные ножки солью и перцем, обжарим на сковородке в растительном масле со всех сторон, посыпем их примерно чайной ложкой сладкой паприки и выложим в небольшую форму для запекания.

Сольем воду с картофеля, обдадим его холодной водой, почистим и нарежем кружочками. Обжарим на сковородке в растительном масле картофель, лук, чеснок и розмарин. Полученный продукт разложим в форме для запекания вокруг куриных ножек, сбрызнем соком лайма и будем запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, иногда переворачивая мясо. Вымоем горячей водой третий лайм, нарежем его ломтиками и за пять минут до конца приготовления добавим к овощам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания