Новости дня

23 июня, суббота














22 июня, пятница































В духе чили кон карне: мексиканский суп из фарша и фасоли

«Вкуснятина» №1-2016

Мексиканский суп // Shutterstock
Мексиканский суп // Shutterstock

Sobesednik.ru делится рецептом сытного мексиканского супа – российской адаптации чили кон карне.

Зима – традиционное время горячих сытных супов. Хорошо идти по заснеженным улицам и знать, что дома ждет тебя приготовленный душистый согревающий суп! Тем более что его можно сварить и на пару дней, и тогда останется только разогреть и налить в тарелки. А может, у вас сохранилась фарфоровая супница, в которую свой ярко-красный борщ наливала еще ваша бабушка, или дымящийся в ней другой вкуснейший суп ждал вас на столе, когда вы приходили из школы? Самое время достать ее из посудного шкафа и собрать вокруг всю семью на теплый зимний обед. Где-то было написано, что подача супа в супнице – уходящая домашняя семейная традиция. В наших силах не дать ей уйти!

Мы совсем не уверены, что в Мексике есть такой суп, но зато там едят много чили кон карне, острого блюда из фасоли, томата и мясного фарша. Так почему бы не попробовать сварить суп из этих же ингредиентов? Надеемся, мексиканцы не будут на нас в обиде!

• 500 г говяжьего фарша
• 250 г сухой фасоли (предварительно замочить и сварить) или две банки консервированной
• 20 г томатной пасты или 500 г томатов в собственном соку одна луковица
• один сладкий болгарский перец
• три зубчика чеснока
• стебель сельдерея
• острый перец чили или молотый острый перец
• пара ложек сладкой кукурузы (опционно)
• соль
• лавровый лист
• орегано
• растительное масло для жарки

Разогрейте масло на сковороде, а лучше в толстостенной кастрюле, и обжарьте фарш, мелко нарезанные лук и сельдерей. Добавьте нарезанный сладкий перец, острый перчик (осторожно!), чеснок, томаты. Затем залейте кипящей водой или бульоном (если вы обжаривали фарш в сковороде, конечно, надо переложить его в кастрюлю).

Варите на маленьком огне полчаса, затем добавьте фасоль (готовую или из банки), доведите до кипения, отрегулируйте соль и пряности, добавьте орегано, дайте настояться под крышкой и наслаждайтесь!

Совет:
Замочите фасоль на ночь. Слейте воду, залейте холодной водой и поставьте варить, пока вы будете заниматься мясной составляющей. Обычно фасоль готова через 40–50 минут.

[:rsame:]

Совет:
Делайте заготовки для супа заранее. Например, как итальянские хозяйки, заготовьте соффритто – пассерованные лук, морковь и черешковый сельдерей. Для этого на хорошем масле или жире (150–200 г) потомите нарезанные лук (600 г), морковь (400 г) и стеблевой сельдерей (300 г) на маленьком огне в течение часа. Указаны приблизительные пропорции, вы можете варьировать количество овощей или способ нарезки по своему вкусу. Овощи карамелизуются, для цвета в них можно добавить порошок красного сладкого перца или немного томатной пасты. Остудите, разложите в пластиковые формы или пакеты и заморозьте. Теперь у вас есть та самая зажарка, которую можно добавить в любой суп или второе, в овощи или фарш! А если часть соффритто вы измельчите блендером, то наличие в супе ненавидимого многими лука или недооцененного сельдерея доказать будет трудно:)

Можно сварить перловую крупу заранее, побольше, и тоже положить в морозильную камеру, разложив порционно. Заправка для супа всегда под рукой!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания