Новости дня

14 декабря, четверг







13 декабря, среда































12 декабря, вторник







Борис Бурда: И гадать на гуще нечего – пейте кофе!

«Собеседник» №3-2016

Только в XII веке из кофе научились готовить напиток // Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда рассказывает все, что знает о кофе, и делится рецептом кофейного тортика.

История кофе

Кофе рос в Эфиопии в диком виде, потом его стали насаждать на Аравийском полуострове, а в XVI веке его полюбили в Оттоманской империи. Зато в XVIII веке кофе стали массово разводить в Южной Америке, а американское какао, напротив того, стали активно насаждать в Африке – своего рода «великий обмен». Сначала кофе просто ели в молотом виде с маслом и молоком, используя как стимулятор, и только примерно в XII веке научились готовить из него напиток.

[:rsame:]

Кофе и власти

Еще в 1511 году губернатор Мекки пытался запретить кофе, считая его любителей угрозой для власти. За кофе заступился султан, губернатора казнил, а кофе разрешил. Но несколько позже могущественный визирь Мехмед Кёпрюлю походил переодетым по стамбульским кофейням, послушал, что там говорят о властях, и немедленно закрыл все кофейни, а кофе запретил – правда, ненадолго… А в Пруссии при Фридрихе Великом все газеты были забиты статьями против кофе, который сравнивали с отваром старых сапог и уверяли, что у кофеманов отрастают рога и хвосты. Потом выяснилось, что за эти статьи платили торговцы вином и пивом, которым и даром не требовался конкурент.

Виды кофе

98% мирового сбора кофе составляют всего два сорта – арабика и робуста. Арабика более ароматна, зато в робусте больше кофеина и она дает более устойчивую кофейную пенку. Прочих видов кофе – экцельсы, либерики и всего подобного – очень мало. А вот о «Копи лувак» сейчас говорят довольно активно. Его зерна получаются из самых сочных ягод кофе, которые глотает зверек пальмовая циветта. Зернышки кофе, косточки этих плодов, он не переваривает, их достают из того, в чем они выходят из организма циветты, отмывают и готовят кофе, который обходится примерно в 50 долларов за чашку. Правда, сейчас завели фермы, на которых растят этих зверьков, кормят их ягодами кофе, а дальше понятно. Но эти циветты не сами отбирают лучшие ягоды, а едят, что дают, так что такой кофе подешевле.

Борис Бурда / Кадр YouTube

Обжарка кофе

Самая легкая обжарка – скандинавская, зерна светло-коричневые, для кофе с молоком. Средняя обжарка, венская, – ароматнее, годится для кофе и с молоком, и без него. При более сильной французской обжарке зерно кофе начитает лосниться от выделяющихся масел, напиток получается с выраженной горчинкой. Итальянская обжарка – самая сильная, зерно черно-коричневое, для кофе, который пьют за обедом или вечером, обычно это эспрессо.

Секреты хранения

Лучше долго не хранить, особенно молотый, – покупайте по чуть-чуть. Но если уж желаете иметь запасец – не держите в холодильнике, храните в сухом месте, плотно закрытым, подальше от света, то есть непременно в непрозрачных емкостях, и подальше от любого остропахнущего продукта.

/Рецепт

Кофейный торт

Сварите стакан крепкого кофе, лучше всего эспрессо, и остудите его. 100 граммов ореховых ядрышек нарубите в крупную крошку (можно просто скалкой). В 250 граммов мягкого сливочного масла постепенно всыпайте сахар и взбивайте – сахара берите столько же, сколько масла. Потом вобьем в готовую смесь сначала одно яйцо и тщательно вымешаем, а после так же введем второе и третье. Так же, понемногу, вмешаем туда ореховую крошку. Перемешайте примерно 270 граммов муки, пол чайной ложечки разрыхлителя и щепотку соли, потом добавляйте все это понемногу к тесту, тщательно перемешивая. Под конец добавим половину кофе и тоже хорошенько перемешаем. Поделим тесто на три коржа и выпечем их в смазанной маслом форме, температура 180 градусов, время примерно 30 минут.

Кофейный торт / Shutterstock

Для крема сбейте по 200 граммов масла и сахара, добавив туда остаток кофе. А теперь нарисуйте на листе пергамента круг размером с корж, разогрейте до мягкости большую плитку шоколада и выдавите из кондитерского мешка красивые шоколадные узоры, а потом поставьте все в холодильник застыть. Потом уложим коржи один на другой, промазав каждый кремом, а сверху аккуратно уложим застывший шоколадный узор. Если вылезет за края – обрежьте ножницами. Дайте торту пропитаться и несите на стол.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания