Капля лета зимой: маринуем арбузы вместе с Даной Борисовой
Известная телеведущая Дана Борисова раскрыла Sobesednik.ru секреты приготовления зимних сладостей из арбуза
Известная телеведущая Дана Борисова раскрыла Sobesednik.ru секреты приготовления зимних сладостей из арбуза.
Большая любительница арбузов Дана Борисова заготавливает эту вкусную ягоду впрок на всю зиму. Борисова арбузы замораживает, а также делает из них вкусное варенье и хрустящие цукаты. Своими рецептами популярная блондинка поделилась с нашим изданием.
Варенье из корок
– Мы с дочкой обожаем зимой пить чай с вареньем из арбузных корок, которое я готовлю сама. Для того чтобы его приготовить, требуется совсем немного времени. Для начала я срезаю с корочек арбуза верхний слой, оставив зеленую мякоть. Режу ее на кусочки и слезка отвариваю в воде. После этого откидываю корочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. В это время в другой кастрюле готовлю сироп: растворяю в двух стаканах воды полтора килограмма сахара. Кладу корки в получившийся сироп и варю до их прозрачности. В конце я обязательно добавляю в варенье два грамма лимонной кислоты – это придает моему любимому лакомству изумрудный цвет.
Варенье из мякоти
– На моем столе в зимнее время и варенье из арбузной мякоти. Для его приготовления потребуется по 400 граммов арбузной мякоти и сахара, один лимон и полтора стакана воды. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кубиками, удалив косточки. Заливаем кусочки арбуза 250 граммами воды и варим тридцать минут до их размягчения. Добавляем 200 граммов сахара и хорошенько размешиваем. Из оставшегося сахара готовим сироп, добавив в него сок лимона. Цедру срезаем, нарезаем кусочками, добавляем в арбузную массу, а сверху заливаем сиропом. Варить на слабом огне до загустения. Готовое варенье разливаем в банки и закатываем крышками!
[:image:]
Арбузные цукаты
– Цукаты из арбуза любят не только взрослые, но и дети. Для того чтобы их приготовить, много времени не требуется. Для начала с арбузных корок нужно срезать зеленую кожуру. Корки порезать длинными кусочками, залить холодной водой и кипятить пять–семь минут. Параллельно делаем сироп: на один килограмм корок потребуется один килограмм сахара и два стакана воды. Остудите сироп и добавьте в него хорошо просушенные корочки. Прокипятите и остудите. Повторите процедуру четыре раза. После того как корочки станут абсолютно прозрачными, добавьте ванилин и немного лимонной кислоты.
Арбуз маринованный
– В прошлом году я попробовала маринованный арбуз. Конечно, его вкус отличается от того, к чему мы привыкли. Но есть любители. Чтобы замариновать арбуз, его нужно нарезать дольками, не очищая от корок и зерен. Уложите дольки в банки, добавьте жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу и любисток. Залейте маринадом: на один литр воды по одной столовой ложке соли и сахара, две чайные ложки уксусной эссенции.
/Совет от Даны
Как заморозить арбуз?
– Многие считают, что замороженный арбуз теряет свои полезные свойства. Но это не так: большинство витаминов и микроэлементов в нем сохраняется и после заморозки. Для того чтобы заморозить арбуз, его нужно помыть, срезать корки и удалить все семена. Нарежьте мякоть на кусочки нужного размера, положите их на разделочную доску и поместите в морозилку. После того как арбуз замерзнет, выньте и сложите кусочки в полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы арбуз не утратил свою сладость, можно посыпать кусочки сахара из расчета сто граммов сахара на один килограмм арбузной мякоти.
[:wsame:][:wsame:]