Рождественский пост: рецепты Наталии Гулькиной
Бывшая солистка «Миража» Наталия Гулькина поделилась с Sobesednik.ru рецептами необычных блюд для Рождественского поста
Бывшая солистка «Миража» Наталия Гулькина поделилась с Sobesednik.ru рецептами необычных блюд для Рождественского поста.
Легенда 90-х, экс-солистка «Миража», 51-летняя Наталия Гулькина, как и многие верующие, строго соблюдает Рождественский пост. Она считает это самым лучшим временем, чтобы очистить душу и сбросить лишний вес. Sobesednik.ru узнал у певицы, что приготовить вкусно и быстро в эти предрождественские дни.
28 ноября у православных верующих начался Рождественский пост. Заканчивается он 6 января, накануне праздника Рождества Христова, в Рождественский сочельник.
Что запрещено есть в пост?
Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу и пить вино, дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Подготовка к посту
Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому рекомендации к посту нужно соизмерять со своими силами. Ведь пост является своеобразным аскетическим подвигом, который требует постепенной подготовки. Стоит отметить, что беременным женщинам необходимо осторожно относиться к соблюдению поста. Послабление дается только малолетним детям и путешествующим.
Пост телесный без поста духовного ничего не принесет для спасения души. Даже может, наоборот, принести вред, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост – это диета.
Наталия Гулькина предпочитает сложные углеводы – гречку с шампиньонами.
Гречка с шампиньонами
Вам потребуется
• шампиньоны – 250 г
• чеснок – 2 зубчика
• гречка – 1 стакан
• помидор – 1шт.
• грецкие орехи – 50 г
• шпинат – большой пучок (10 листьев)
• вода – 2 стакана
• морковь – 1 шт.
• оливковое масло – 2 ст. л.
• лук – 1 шт.
• соль, перец
[:image:]
Приготовление
1 Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны мелкими кубиками, натрите морковку.
2 Разогрейте сковородку с оливковым маслом. Сначала обжарьте лук с морковью.
3 Потом добавьте грибы, чеснок. Продолжайте обжаривать получившуюся смесь около 3 минут.
4 Поставьте варить гречневую крупу в отдельную посуду.
5 Нарежьте шпинат. Затем добавьте его вместе с обжаренной смесью в готовую гречку. Не забудьте посолить по вкусу.
Запеченная пряная тыква
Это блюдо звезда советует для полдника
Вам потребуется
• мускатная тыква – 1 кг
• чеснок чили – по вкусу
• соль, паприка – по вкусу
• листья салата
Рецепт соуса:
Смешайте 1 ч. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. горчицы
[:image:]
Приготовление
1 Очистите тыкву от семечек и срежьте кожуру.
2 Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 1,5–2 см, так как более тонкие ломтики быстро высохнут, а более толстые получатся пареными, а не печеными.
3 Смажьте форму растительным маслом, на дно положите пергамент и плотно уложите на него ломтики тыквы.
4 Приправьте тыкву паприкой, соусом, чесноком чили и солью по вкусу. Посыпать лучше крупной солью, чтобы она сразу не растворилась и тыква не стала водянистой.
5 Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекать тыкву на полчаса.
6 Когда тыква будет готова, то к ней можно подать свежие листья салата.
Тушеная капуста с томатами
Легкий ужин, который регулярно делает артистка
Вам потребуется
• капуста – небольшой кочан
• чеснок – 3 зубчика
• лук – 1 шт.
• вода – 0,5 стакана
• протертые консервированные томаты– 450 мл
• паприка – 1 ч. л., соль – по вкусу
• оливковое масло – 2 ст. л.
• сахар – 1 ст. л.
• морковка – 1 шт
[:image:]
Приготовление
1 Нарежьте капусту соломкой.
2 Раздавите чеснок тыльной стороной ножа, очистите и мелко порубите.
3 Порубите мелко лук.
4 Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте туда чеснок, слегка его помешивая около минуты.
5 Затем добавьте лук. Все перемешайте. Еще через минуту добавьте паприку. Все это перемешивайте около минуты.
6 Добавьте нарезанную капусту. Затем – протертые помидоры.
7 Влейте полстакана воды.
8 Перемешайте получившуюся массу, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите около 10 минут.
[:wsame:][:wsame:]