Что поставить на стол в новогоднюю ночь
Несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол в дни Нового года, отобрал в кулинарных книгах Sobesednik.ru
Несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол в дни Нового года, отобрал в кулинарных книгах Sobesednik.ru.
Нарядная елка и подарки, мандарины и шампанское, ожидание чуда и веселые поздравления — все это обязательные элементы новогодней ночи. Но ни один праздник не обойдется без традиционных хлопот: многие хозяйки уже за несколько недель начинают задумываться, чем же угостить друзей и домочадцев.
Куриная тикка (рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Благодаря нежному пряному маринаду и легкой текстуре куриные грудки стали одним из самых популярных блюд индийских ресторанов. Идеальный гарнир к нему — шафрановый рис (для приготовления необходимо заранее замочить 5 нитей шафрана вместе с рисом).
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 3/4 стакана натурального йогурта без добавок
- 2 чайные ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма
- 4 столовые ложки натуральной томатной пасты
- 2 чайные ложки порошка карри
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки порошка чили
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка рубленого чеснока
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы
- 6 измельченных листьев карри или 1 столовая ложка рубленой свежей мяты
Способ приготовления:
1. Острым ножом сделать несколько глубоких надрезов на мясистой стороне каждой куриной грудки. Положить птицу в форму для запекания костями вниз.
[:image:]
2. В глубокой миске взбить йогурт, подсолнечное масло, лимонный сок, томатную пасту, неострый порошок, соль, чили, паприку, чеснок, имбирь, куркуму и листья карри. Равномерно смазать курицу йогуртовой смесью. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 ч или на всю ночь.
3. Разогреть духовку до 250 °С.
4. Поместить курицу и маринад на противень и запекать до полной готовности (приблизительно 25 мин).
Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром ( рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»)
Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить это нежное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Семга — 700 г
- Сливки — 150 мл
- Специи по вкусу
- Соль
- Картофель — 6–7 шт.
- Сыр — 200 г
- Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок
Способ приготовления:
1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.
2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.
3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.
[:image:]
4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.
5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.
6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.
7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.
Базельский шницель «кордон блю» ( рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Это блюдо это очень вкусное и совершенно не сложное в приготовлении. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!
Ингредиенты:
- Телятина (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной) — 4 шт.
- Сыр твердый (грюйер или эмменталь) — 4 ломтика по 25 г
- Ветчина (вареная или сырокопченая) — 4 ломтика по 25 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 70 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Масло сливочнoe — 100 г
- Соль
Способ приготовления:
1. Обсушите эскалопы бумажным полотенцем и посолите их. Прорежьте каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
2. Подготовьте начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положите примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложите вместе пополам. Положите начинку внутрь мясных «карманов».
3. Каждый эскалоп обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
4. Сразу же выложите эскалопы на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
5. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторите. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «кордон блю» к столу с любым гарниром.
Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами (рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»)
Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- 6 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
- 4 небольшие груши
- 100 г грецких орехов
- сок половины лимона
Для заливки:
- 450 г сметаны жирностью 20%
- 80 г сахара
- 50 г муки
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Способ приготовления:
1. Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму (диаметром 20–23 см), срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
[:image:]
3. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
4. Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.
5. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180 °С 45–50 минут.
7. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.
Шоколадные брауни ( рецепт из книги «Кексы в кружке»)
Еще один вид десерта, которым вы точно удивите своих гостей. Кексы в кружках готовятся легко и быстро, а еще они очень вкусные и красивые! Все, что вам нужно, — кружка, микроволновка и простые продукты.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 желток
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 2 ст. л. шоколадной стружки
Способ приготовления:
Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает.
Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.
[:image:]
Выпекайте в микроволновой печи 50 секунд при мощности 600 Вт, 30 секунд при 800 Вт или 25 секунд при 1000 Вт. Выньте из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 секунд.
Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол.
Еще больше рецептов — в книгах «Аюрведа», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Швейцарская кухня», «Пироговедение для начинающих», «Кексы в кружке».
[:wsame:][:wsame:]