Стало известно, в каких продуктах содержится самое большое число фосфатов
Если бы моя тетя не имела химического образования, то надписи на этикетках продуктов так бы и оставались для меня загадкой. Но часто она разъясняет мне значение того или иного ингредиента. Так, за последнее время я узнала много интересного
Если бы моя тетя не имела химического образования, то надписи на этикетках продуктов так бы и оставались для меня загадкой. Но часто она разъясняет мне значение того или иного ингредиента. Так, за последнее время я узнала много интересного!
Например, раньше меня пугали такие названия, как «пирофосфаты» и «нитрит натрия». Мне казалось, что именно в этих ингредиентах – с индексом Е – и таится неведомая опасность для организма.
Но тетя пояснила, что это всего лишь функциональные добавки. Они обеспечивают консистенцию, цвет и безопасность. Их количество в продуктах исчисляется несколькими незначительными процентами. И весь их вред – исключительно в головах непросвещенных потребителей.
Кстати, если интересно, больше всего фосфатов содержится в плавленых сырах и консервированных фруктах – в 5–6 раз больше, чем в обычной колбасе, которую особенно боятся сегодня покупать. Получается, что зря. Потому что даже в имбире, который подают в японских ресторанах, гораздо больше нитрита натрия (именно он придает ему красный цвет).
Но не пугайтесь! На самом деле все ингредиенты, применяемые в российской пищевой промышленности, разрешены к применению. Причем их использование одобрено международными организациями (в том числе ВОЗ).
Екатерина Галицкая
Читайте также: