Рецепт дня: пирог с лисичками
Осенью во многих горожанах просыпаются собиратели - они едут по грибы. Грибы как самостоятельное блюдо или как часть какой-либо закуски совсем не новость, а вот рецепты пирогов с грибной начинкой не так уж распространены. Один такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию
Осенью во многих горожанах просыпаются собиратели - они едут по грибы. Грибы как самостоятельное блюдо или как часть какой-либо закуски совсем не новость, а вот рецепты пирогов с грибной начинкой не так уж распространены. Один такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.
Вам понадобится:
полкило лисичек;
упаковка бекона;
250 г муки;
200 г сливочного масла;
200 мл сливок (жирность 15–20%);
3 яйца;
одна луковица;
немного петрушки;
соль, перец.
Приготовление:
1. Рубим масло с мукой, добавляем яйцо, соль и вымешиваем тесто – качественно, но быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук.
2. Раскатываем тесто слоем чуть меньше сантиметра, выкладываем его в форму и отправляем в холодильник на пару часов.
3. Режем длинными полосками бекон. Конечно, можно нарезать его и соломкой, но мне нравится, когда он в начинке заметен.
4. Тщательно, несколько раз меняя воду, промываем лисички. Крупные грибы разрезаем, мелкие оставляем целыми. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
5. Обжариваем по отдельности бекон, потом лук, потом лисички. Лучше делать это в одной и той же сковороде или сотейнике – так грибы пропитаются запахом бекона и лука.
6. Достаем из холодильника форму с тестом, застилаем сверху бумагой для выпечки и засыпаем фасолью – бобовые не дадут тесту съехать по бортикам. Отправляем форму на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Тем временем смешиваем два яйца со стаканом сливок, не забыв посолить и поперчить.
8. Вынимаем форму из духовки и наполняем ее начинкой – перемешанными обжаренными лисичками, луком и беконом. Да, я еще обрываю листики с пары веточек петрушки и добавляю их к грибам. Заливаем начинку сливочно-яичной смесью и отправляем в духовой шкаф минут на 40.
9. Извлекаем румяный, пахнущий лесом и грибами пирог и зовем к столу. Не поленитесь, приготовьте, он того стоит.
Варя Горячева
Читайте также:
Ученые рассказали, почему грибы в этом году появились так рано