Новости дня

14 декабря, четверг



























13 декабря, среда


















Рецепт: Как самим сделать йогурт


Кисломолочные продукты для ребенка – серьезная статья семейных расходов и головная боль для многих родителей, которые беспокоятся о качестве магазинных йогуртов. Почему бы тогда не готовить их самостоятельно? Это выгодно и совсем не так сложно, как кажется.

Молоко

Для йогурта, конечно, нужно молоко. Если берется пастеризованное или стерилизованное молоко, его можно не кипятить, а лишь нагреть до температуры примерно 40–45 градусов. Если предполагается сырое, то прокипятить надо обязательно, а потом остудить до тех же 40–45 градусов.

Закваска

В подготовленное молоко добавляем сухую закваску. Купить ее можно в аптеке – там обычно бывает несколько вариантов на выбор. От вида закваски зависит, сколько нужно молока: на одну порцию может понадобиться от 0,5 до 2 литров (информация об этом есть в инструкции к конкретной закваске). Потом в качестве закваски можно использовать уже готовый домашний йогурт. Но многие делают свой и на магазинном – естественно, натуральном без добавок.

Посуда

Понадобятся емкости для приготовления и хранения йогурта, ложка, термометр для воды – все это надо простерилизовать. Термометром проверяем температуру молока. Добавляем его в пузырек с закваской, несколько раз встряхиваем и выливаем в оставшееся молоко. Чистой ложкой перемешиваем и переливаем все в емкость для приготовления йогурта. Если это термос, достаточно будет просто закрыть его крышкой и оставить на 12–14 часов (если йогурт делается из рабочей закваски, время приготовления меньше). Если используете банку, ее нужно плотно укутать бумагой и полотенцем и поставить в теплое место, защищенное от сквозняков. Проще всего со специальной йогуртницей: молоко разливают по порционным баночкам, ставят в устройство, накрывают крышкой, включают в сеть, и всё – дальше йогуртница все сделает сама. Через нужное количество времени ее нужно будет просто отключить, но есть агрегаты с таймером.

Холодильник

Получившийся йогурт нужно отправить в холодильник минимум на час, а лучше на 3–4 – для вызревания. Только после этого он считается готовым. Хранится самодельный йогурт до 5–7 суток. Часть становится рабочей закваской для новых порций, что делает производство домашней кисломолочки еще дешевле.

Читайте также:

Как не стать жертвой отравления: 10 важных правил

Что нужно есть утром, чтобы стать стройнее?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания