Новости дня

18 сентября, пятница









17 сентября, четверг




























16 сентября, среда







sobesednik logo

Рецепты: Как приготовить морс

01:30, 03 мая 2013

Рецепты: Как приготовить морс

Морс один самых полезных напитков. Его можно варить из свежих ягод, а также из замороженных. В теплое время года морс особенно актуален, так как прекрасно утоляет жажду и наполняет организм полезными веществами.

Приготовить морс можно в домашних условиях: протереть ягоды, отжать из них сок. В образовавшуюся после отделения сока мезгу добавить горячей воды и варить 5–8 минут при слабом кипении. Дать постоять отвару 25–30 минут, процедить, мезгу отжать, добавить сахар, размешать до полного растворения. После этого влить отжатый сок и охладить. Но не всегда на это хватает времени.

Сегодня на полках магазинов представлены морсы практически из любых дикорастущих или культивируемых ягод, произрастающих в России. По своим пищевым свойствам такой морс вполне может заменить приготовленный на кухне. Щадящая термообработка позволяет в значительной мере сохранять в продукте минеральные вещества, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), нелетучие органические кислоты и пектины, до 80% флавоноидов – веществ, обладающих  мощными  антиоксидантными свойствами, – и витаминов, содержащихся в спелых ягодах. 

Соки питают и очищают

Подпитать организм помогут и соки. По пищевой ценности они вполне способны стать вторым завтраком или легким перекусом во время рабочего дня. В соках много фруктозы – источника энергии для мышц и работы мозга. Кроме этого, практически во всех соках содержатся важнейшие микроэлементы: калий, железо, марганец, фосфор, медь, органические кислоты и набор витаминов, характерный для каждого фрукта или овоща. 

В соках с мякотью, помимо этого, есть пектиновые вещества, которые служат своеобразным адсорбентом вредных и опасных веществ, накапливающихся в организме при несбалансированном питании. 

Читайте также:

Рецепт: Лечебный морс с медом

Как лечить простуду?

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^