Новости дня

22 октября, понедельник





21 октября, воскресенье












20 октября, суббота














19 октября, пятница














Рецепт: Венгерский суп Уйхази

0

17 октября 1918 года Венгрия объявила о восстановлении самостоятельного государства. До того два с половиной века она была частью Австрии! Долгое проживание вместе сильно сблизило австрийскую и венгерскую кухню – мадьярские кондитеры многому научились у сластены Вены. Но есть у венгерской кухни и свое лицо,  яркое и острое – красного перца здесь не жалеют. Редкий случай – мы даже знаем, кто ее создал! Ну не то что Карой Гундель всю ее придумал, но в единую систему многочисленные национальные блюда свел он, да еще и обогатил изобретенными самим блюдами – вроде этого замечательного супа, названного в честь великого венгерского актера Эде Уйхази! Приготовим?

Нужно: 1 курица, 50 граммов корня сельдерея, кусочек корня имбиря с мизинец, 1 луковица, 1 морковка, 2 ложки зеленого горошка, 1 сладкий перец, горсть свежих грибов, полстакана тонкой вермишели-паутинки, половинка зеленого перчика, черный перец, укроп, соль.

Варим курочку, режем овощи

Супчик этот куриный – давайте всё считать на целую небольшую курочку. Нарежем ее кусочками, по одному на тарелку, зальем водой и начнем варить, не забыв снять пену, когда придет время.

Кусочек корня сельдерея с некрупную луковицу величиной режем кубиками, горсть грибов (шампиньоны – хорошо, боровички – просто гениально!) – тонкими ломтиками. Луковку изрежем мельчайшими кубиками, морковку – кружочками, играющий чуть ли не главную роль корешок имбиря примерно в мизинец – тоненькими небольшими пластиночками. Прочие овощи, как принято говорить, опционально, что понравится – можно брать и кольраби, и цветную капусту, и спаржу, но моя рекомендация состоит в том, чтобы ограничиться двумя ложками зеленого горошка и сладким перцем (можно брать мороженые). Перец тоже режем кубиками.

Соединяем всё вместе с вермишелькой

Проще дальнейшего только пареная репа. Как курица почти сварится, бросаем в суп овощи и пряности, можно букет гарни из базилика, розмарина и тимьяна – связать, поварить, а как будет готово, выбросить. Половинку острого зеленого перчика очистить от семечек и перегородочек, мелко порубить – и туда же. Кстати будет и черный перец – для запаха. А минут за 10 до конца варки – полстакана тончайшей вермишели-паутинки, как раз и сварится. В каждую тарелку по куску курицы, потом супчика со всем содержимым, а сверху еще и мелко нарезанной свежей зелени.
 

Наполняем бокалы токаем

Перед таким супчиком можно и бокальчик токая – гордости венгерского виноделия, на закупку которого при Екатерине I уходило 10 процентов государственного бюджета. Выпьем за великих актеров – вот сумел же Гундель увековечить память одного из них! А что же мы задних пасем? Где блюда, названные в честь Ильинского, Смоктуновского, Леонова, Ефремова, Никулина? Коллеги-кулинары, давайте наверстаем упущенное!

Читайте также другие рецепты Бориса Бурда


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания