Рецепт: Крамбл из слив
Для песочного теста: мука – 1,5 стакана, масло – 125 г, яйцо – 1 шт. или вода – 4 ст. л.
Что надо:
Для песочного теста
Мука – 1,5 стакана
Масло – 125 г
Яйцо – 1 шт. или вода – 4 ст. л.
Для начинки:
Сливы – 600 г
Для посыпки:
Мука – 100 г
Овсянка – 100 г
Сахар – 100 г
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Кокосовая стружка – 0,5¼ стакана
Орехи – 0,5¼ стакана
Масло сливочное – 100 г
Сахар коричневый – 30 г
Как приготовить
1. Основой для него станет корж из песочного теста. Если вы торопитесь, воспользуйтесь замороженным готовым полуфабрикатом. Мы же сделаем тесто сами. Муку перетираем с размягченным сливочным маслом, добавляем 2 столовые ложки холодной воды. Формируем из теста шарик, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на час.
Можете вместо воды в тесто добавить одно яйцо.
2. Занимаемся сливами. Моем, разрезаем пополам, удаляем косточку.
3. А теперь делаем еще одно тесто – для посыпки. Полстакана овсянки, муки, коричневого сахара. Затем добавляем в эту сухую смесь 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,5¼ стакана кокосовой стружки, и столько же толченых орехов и 100 г размягченного сливочного масла. Руками растирайте масло с сухой составляющей так, чтобы получились крошки.
4. Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его и укладываем в форму, закрывая им ее бортики. Ставим в духовку (180 градусов) минут на 10. Затем достаем заготовку пирога, выкладываем в нее сливы, посыпаем их сверху рассыпчатым тестом, не приминаем тесто. Должны оставаться крошки. А поверх тесто посыпаем коричневым сахаром и ставим в духовку минут на 15–20. Как только пирог готов, разрезаем его и подаем с шариком пломбира или со сливочным кремом.