Новости дня

20 апреля, пятница










19 апреля, четверг



































Борис Бурда: Рецепт "Охотник на курдлей в грибном соусе"

0

12 сентября – день рождения Станислава Лема, великого фантаста и замечательного философа. Он был не только гуманистом, но и любителем парадоксов.

В одном из его произведений рассказано, как готовить… охотников под грибным соусом. Их обожает страшное инопланетное чудище курдль, обладающее такой прочной шкурой, что ее не пробивают даже метеориты. По этой причине на курдля охотятся только изнутри – охотник обмазывается слабительной пастой, скрывает ее от курдля слоем грибного соуса, посыпается зеленым луком, берет с собой бомбу с часовым механизмом, метелку и ждет, пока курдль его проглотит. В желудке курдля он счищает с себя метелкой соус и лук, дожидается действия слабительной пасты и покидает курдля сами понимаете как, а бомба потом взрывается – вот и вся охота.

Давайте и мы приготовим мясо под грибным соусом!

Нужно: 1 кг говядины (4 куска по 250 г), связка грибов, бокал коньяка, полстакана сметаны, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ч. л. тимьяна, пучок зеленого лука, оливковое масло, соль, перец.

Замочим грибочки, замаринуем говядинку

Для грибного соуса среднюю связочку сушеных грибов снимем с веревки, выложим в миску и зальем кипяточком. Конечно, мы не будем есть охотников – их роль прекрасно выполнят 4 куска говядины граммов по 250, а в роли курдля выступим сами. Зальем мясо тонким слоем оливкового масла и засыплем чайной ложечкой сушеного тимьяна – пусть помаринуется с четверть часика.

Поперчим-пожарим

Потом посолим все это, поперчим черным перцем, пожарим на сковороде до корочки с двух сторон. Мясо выложим на тарелку, а мясной сок со сковородки сохраним – пригодится для соуса.

Мелко нарежем луковицу, выдавим в нее 2 дольки чеснока и малость обжарим в оставшемся от маринада оливковом масле с еще одной чайной ложечкой тимьяна. Жарим недолго – пока сольем с грибов лишнюю воду и порежем меленько.

Как только справимся, добавим их к луку, зальем бокалом коньяка, добавим полстакана сметаны и мясной сок, посолим, поперчим, помешаем и начнем уваривать соус до той густоты, которую хорошая сметана имела до попадания на сковороду. Потом польем мясо этим соусом, посыплем резаным зеленым луком и подадим курдлю, то есть себе самому.

И «подорвемся» рюмочкой

А как же бомба? Жахнем по рюмочке польской «Выборовой», пусть она в желудке и взрывается, авось не  такие мы уж курдли, чтоб нас от рюмочки разорвало. Выпьем за гениальных лемовских роботов-конструкторов Трурля и Клапауциуса – они без труда побеждали даже ужасных кибернетических драконов, так как с одноголовыми без труда справлялись, а о многоголовых знали, что их не существует.

Ведь многоголовый дракон немедленно погибал от внутренних распрей, ибо все его головы друг друга ненавидели и, чтоб соседкам навредить, воздерживались от еды, питья и дыхания с понятным результатом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания